Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин законодательно обяжет автовладельцев оформлять ОСАГО

Таможенники будут проверять наличие полиса у всех въезжающих на своих машинах в Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин РФ подготовил законопроект, обязывающий россиян оформлять полис ОСАГО и наделяющий таможенников полномочиями проверять страховку на границе. Сейчас такие полномочия есть только у представителей Госавтоинспекции.

Однако этого недостаточно для контроля за автолюбителями, многие из которых экономят на страховке. Законопроект должен быть принят в июле 2017 года. По замыслу ведомства новация не позволит автовладельцам пренебрегать требованиями по покупке полисов ОСАГО. Речь идет как о россиянах, возвращающихся домой после поездки на авто за рубеж, так и об иностранцах, которые приезжают в страну на своих машинах.

Поправки Минфина вносятся в законы об ОСАГО и организации страхового дела, а также Кодекс об административных правонарушениях. За отсутствие полиса ОСАГО автовладельцы могут быть оштрафованы на 500 рублей. Если водитель не имеет при себе полиса (так как документ в принципе не оформлялся), штраф составит 800 рублей. За отсутствие ОСАГО водителя могут оштрафовать несколько раз: санкции применяются за каждое нарушение. Но если автовладелец не нарушает правил дорожного движения, его вряд ли часто будут останавливать сотрудники ГИБДД.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Таможенники будут проверять полис ОСАГО на границе

Прямой эфир