Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заемщики смогут соглашаться на проверку СНИЛС из дома

До конца 2016 года завершится тестирование схемы получения по SMS разрешения россиян на запрос сведений о состоянии их счетов в ПФР
0
Заемщики смогут соглашаться на проверку СНИЛС из дома
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заемщики теперь могут давать согласие на запрос сведений об их доходах из Пенсионного фонда России (ПФР) без посещения отделений банков — из дома или любого другого удобного им места. В сентябре 2016 года началось тестирование схемы получения такого согласия граждан через SMS. После тестирования кредитные организации перенастроят свои автоматизированные системы. Пилотный проект допуска банков к сведениям о пенсионных счетах россиян завершится до конца года. В 2017 году россияне смогут предоставлять такое согласие через интернет-банк, и тогда возможна реализация механизма онлайн-кредитования. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку.

Суть схемы, позволяющей дистанционно дать согласие на запрос сведений о СНИЛС, в следующем. Заемщик подает в банк заявку на кредит, с портала госуслуг клиенту приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

13 августа 2016 года правительство приняло постановление № 789, разрешающее использовать электронную подпись для регистрации на портале госуслуг. По действующему законодательству SMS является электронной подписью. Фактически только после принятия постановления получение согласия потенциального заемщика на запрос сведений о его лицевом счете в ПФР стало законным.

— В ходе реализации проекта будут расширены возможности для регистрации россиян на портале госуслуг в отделениях банков и дистанционно, — отметил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Ожидается рост объема госуслуг, которые будут оказываться в электронной форме. Снизятся издержки банков по оценке финансового состояния потенциальных заемщиков и риски невозвратов кредитов.

По словам директора департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимира Авербаха, банк будет получать данные с портала госуслуг «немедленно после того, как клиент дал на это согласие». По прогнозам Минкомсвязи, к 2018 году 70% граждан должно быть подключено к электронным услугам. Сейчас на едином портале госуслуг зарегистрировано 31,9 млн пользователей, на конец августа 2015 года показатель составлял 17,6 млн.

По словам вице-президента, директора департамента андеррайтинга и контроля кредитных рисков ВТБ24 Ольги Балаевой, новация ускорит процесс регистрации и получения выписок из ПФР с использованием портала госуслуг.

С ней согласна директор департамента розничных кредитных продуктов СМП Банка Наталья Коняхина. Она указывает, что регистрация клиентов на портале госуслуг с помощью ЭЦП позволит упростить процедуру подачи и сбора документов для заявки на кредит по более низкой ставке (с учетом выписки по пенсионному счету). Банки предлагают потребкредиты под 12–39% годовых.

— Главная проблема, которая сегодня существует, — вопрос актуальности сведений, — отметила представитель СМП Банка. — В настоящее время с портала госуслуг можно получить сведения с временным лагом в несколько месяцев. Это обусловлено тем, что предприятия сдают отчетность о сделанных отчислениях на ежеквартальной основе. Для того чтобы банки могли ускорить процесс выдачи кредитов и сократить риск-маржу, получаемые данные должны содержать сведения за прошедший месяц.

В противном случае клиент должен будет подтверждать сведения о своих доходах справкой 2-НДФЛ (или справкой по форме банка), отметила собеседница. Неактуальная информация в выписках по пенсионному счету не позволит получить кредит по более низкой ставке.

— Кроме того, возможностью подтвердить свой доход не смогут воспользоваться клиенты, чьи работодатели не платят или не полностью платят налоги, — отметила представитель СМП Банка.

Руководитель отдела розничных продаж «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский не уверен, что упрощение процесса регистрации на портале госуслуг отразится на качестве и скорости процессов рассмотрения кредитных заявок потенциальных заемщиков.

Схема взаимодействия банков, заемщиков и ПФР при участии Минкомсвязи, ЦБ, ПФР, 32 банков и Национального совета финансового рынка (осуществляет координацию между кредитными организациями) отрабатывается с июня 2015 года.

Читайте также: 

СНИЛС будут выдавать моментально

Электронные деньги будут хранить данные о прежних владельцах 

Читайте также
Прямой эфир