Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нигер закрыл воздушное пространство для французских самолетов
Общество
В Госдуме предложили сохранить пособия для работающих женщин в декрете
Армия
Эксперт назвал причину ограниченной поставки США ракет ATACMS Киеву
Мир
Сенатор США объяснил опасность прекращения финансирования Украины Вашингтоном
Происшествия
Под Оренбургом загорелись цистерны с нефтепродуктами
Спорт
ЦСКА сыграли с «Ростовом» вничью в матче девятого тура РПЛ
Мир
Макрон объявил о решении вывести войска из Нигера
Мир
В НАТО не стали исключать появление баз альянса в Финляндии
Общество
«Известия» показали кадры последствий ракетного удара по Токмаку со стороны ВСУ
Мир
Спикер парламента Канады извинился за чествование экс-бойца СС
Происшествия
Три человека погибли при ДТП в Нижегородской области
Общество
Проект закона о штрафах за найм без военника будет отклонен
Мир
Армения сообщила о более 1 тыс. въехавших в страну из Нагорного Карабаха человек
Армия
Рядовой Латушкин помог штурмом взять опорпункт ВСУ с секретными картами

В создание первой в России квантовой интернет-сети вложили $500 тыс.

Проект по созданию многоузловой квантовой сети, обеспечивающей высочайший уровень защиты данных, привлек первых инвесторов
0
В создание первой в России квантовой интернет-сети вложили $500 тыс.
Фото: TASS/AP/ Frank Augstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский Университет ИТМО привлек первые инвестиции на проект по квантовым сетям. Компания «Неотех» выкупила долю в проекте ученых «Квантовые коммуникации» за $500 тыс. Это первый в истории России случай продажи доли малого инвестиционного предприятия (МИП) вуза венчурному инвестору.

О сделке «Известиям» рассказали в Университете ИТМО и компании «Неотех».

— Для нас эта сделка — один из первых кейсов по продаже доли университета в малой инновационной компании и первая сделка вуза по продаже проекта внешнему стратегическому инвестору, — рассказала начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. — Продажа доли в «Квантовых коммуникациях» показывает, что со стороны рынка есть интерес к технологическим компетенциям Университета ИТМО, которые составляют основу для дальнейшего развития его исследовательского потенциала. С другой стороны, это событие стало значимым с точки зрения предпринимательской составляющей университета, поскольку это демонстрирует, что российский вуз способен коммерциализировать собственные разработки.

ООО «Квантовые коммуникации» — МИП Университета ИТМО, созданный на базе квантового центра кафедры фотоники и оптоинформатики. Проект занимается разработками технологий квантовых коммуникаций для защищенной передачи данных. В августе этого года компания объявила о первом пилотном проекте в Татарстане — многоузловой квантовой сети, которая позволит обеспечить высочайший уровень защиты данных, передаваемых в оптических сетях связи (мобильная связь, интернет). В основе квантового шифрования лежит физическое свойство фотонов, которое не позволяет «прослушать» передаваемые по сети данные.

— Продукт находится в высокой степени готовности, поэтому мы решили вложиться. У нас уже есть технические требования заказчиков, в России интерес проявили телеком-операторы и госсектор, а за рубежом — банковская сфера, сейчас обсуждаем проекты с банками Австрии и Германии, — рассказывает генеральный директор компании «Неотех» Сергей Хмелевский. —  Сейчас мы структурируем сделку на $3 млн с соинвесторами для выхода на международный рынок и создания производства, обсуждаем как с частными российскими инвесторами, так и с государственными институтами развития. Сейчас на очереди пилотный проект с телеком-оператором в самарской области по аналогии с запущенным пилотным проектом в Казани, а также создание инжинирингового центра в Петербурге.

Согласно Единому госреестру юридических лиц, доля ИТМО в компании «Квантовые коммуникации» составляла 34%. По 33% у основателей проекта — руководителя лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Артура Глейма и заведующего кафедрой фотоники и оптоинформатики Сергея Козлова. Точный процент проданной доли не раскрывается, однако, по словам Сергея Хмелевского, «Неотех» получил треть компании. Сам же университет оставил себе «небольшой процент, чтобы получать дивиденды на следующих раундах реализации проекта».

Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов рассказал, что квантовые технологии — одно из самых перспективных направлений исследований и разработок как в России, так и на западе, в которое сегодня вкладываются значительные средства.

— Появление и развитие подобных проектов в целом полезно для развития российской науки и индустрии высоких технологий. Есть организации, в которых предусмотрены секретные системы коммуникаций, где данные нуждаются в максимальной защите, — рассказывает Александр Тормасов. — Но в системах квантовых коммуникаций защита не гарантирована на 100%, есть вероятность утечки. Их используют исключительно для обмена ключей, а не для шифрования самих данных. Если кто-то сядет рядом и запишет зашифрованные передаваемые данные, даже не зная ваших ключей, а потом сможет расшифровать их, то от этого квантовые коммуникации защитить не смогут. Однако те новые качества, которые дает нам это направление, всё равно вызывают интерес.

Прямой эфир