Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЛНР и ДНР договорились с Киевом об обмене пленными

Украинской стороне передадут 47 человек, а взамен получат 618
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) договорились с Киевом об обмене пленными по формуле «все на всех». Об этом сообщила полномочный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольга Кобцева.

«В рамках реализации пунктов пять и шесть комплекса мер по выполнению Минских соглашений была достигнута договоренность о проведении обмена между ЛНР, ДНР и Украиной. Украине передаем 47 лиц, а взамен получаем 618 лиц», — приводит ее слова агентство «Луганскинформцентр».

Она отметила, что договоренность была зафиксирована и на заседании контактной группы в среду, 21 сентября.

При этом Киев пока не делал официальных заявлений по этому вопросу.

По словам Кобцевой, на данный момент на территории республик находятся 47 лиц, которые разыскиваются Украиной. Из них 42 человека находятся в ДНР и пять — в ЛНР. Полпред ЛНР также уточнила, что с момента подписания комплекса мер по выполнению Минских соглашений было произведено 15 обменов, в результате которых ДНР и ЛНР освободили 207 человек, а Украина — 121 человека.

Пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Читайте также:

Между пяти огней

Прямой эфир