Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Оплата по «Таксе»

Режиссер Тодд Солондз, снявший киноальманах про людей и собаку, взирает на своих непутевых героев с буддистским спокойствием
0
Оплата по «Таксе»
Фото: IFC Films/Russian World Vision
Выделить главное
Вкл
Выкл

По свидетельству очевидцев, на фестивале «Санденс», в конкурсе которого показали фильм Тодда Солондза «Такса» (18+), на последних минутах многие зрители встали и с громким «бу-у-у» покинули зал. Во избежание спойлеров не буду писать, что их взбесило, скажу лишь — скорее всего, именно такую реакцию режиссер и закладывал в финал.

Есть четкие голливудские правила, чего никогда нельзя делать в кино, и Солондз, автор фестивального хита «Счастье» и еще нескольких вознесенных критиками картин, демонстративно нарушает одно из них. Впрочем, не одно — фильм «Такса» вообще снят вне всяких правил, начиная с того, что заглавный герой — и не герой вовсе. Фильм не о таксе. Она — лишь функция, инструмент, эстафетная палочка, связующая нить сюжета.

Оплата по «Таксе»​​​​​​​

К находящемуся в ремиссии после химиотерапии мальчику Реми папа приносит таксу — в надежде, что с ней ему будет лучше. И Реми действительно бы стало лучше, если бы не родители.

Одноэтажная Америка, благополучный средний класс: особняк, две машины, йога на выезде, атеизм («мы не верим в Бога — мы верим в честность, любовь и сострадание») и здоровая пища. А также — бесконечное раздражение друг другом и неистребимая самоуверенность, что у солдафонистого папаши (видимо, топ-менеджера какой-то крупной фирмы), что со стороны утонченной мамы-француженки. У нее есть ответ на любой вопрос. Она бесстрашно берется объяснить ребенку, что ни в стерилизации, ни в эвтаназии, ни в кремации животного нет ничего страшного. И слегка спотыкается лишь на словах: «Ну ее отправят в печь».

Но таксу не отправят в печь — в последнюю минуту ее спасет сердобольная сестра из ветклиники (великолепная роль Греты Гервиг), и так начнется путешествие собаки по Соединенным Штатам — от недотепы к недотепе, от одного растратившего свою жизнь человека к другому.

«Такса» — альманах про людей, собака — вспомогательный персонаж, в фильме задействованы четыре рыжие таксы, и всех их режиссер назвал тупицами. Приходится признать, Солондз не понимает и не любит животных, и они, скорее всего, платят ему тем же. Зато он знает, хотя и вряд ли особо любит своих героев.

Центральная и самая печальная новелла — о сценаристе, преподавателе одной из нью-йоркских киношкол (Дэни Де Вито). 19 лет назад он получил свои пять минут славы, когда сценарий с характерным названием «Селебрити-Шмелебрити» стал основой успешного фильма. С тех пор герой Де Вито живет в ожидании звонка агента и зарабатывает на жизнь тем, что дает ученикам один и тот же совет: проверить историю на What if? («А что, если?»).

Оплата по «Таксе»​​​​​​​

Он идет на прогулку с таксой, проходит мимо афиши кинотеатра, потом — мимо огромного окна спортзала, где какой-то седовласый красавец, его ровесник, с улыбкой победителя бежит по кардиодорожке. И эта афиша, и этот спортзал — символ жизни, которая могла бы случиться, но не случилась. Где успех, гламурные примеры, сборы в прокате, похвалы критиков и уверенность, что шестьдесят — это новые сорок?

Несостоявшийся гений-кинематографист, одинокие, страдающие синдромом Дауна наркоманы, эгоисты, расплачивающиеся за свой эгоизм, и попросту неудачники — каждого найдется за что пожалеть, но жалость режиссер оставляет зрителям. Сам он — лишь наблюдатель. Его взгляд — это взгляд той самой таксы, которая взирает на мир с буддистской отрешенностью...

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности