Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

«Армата» сможет уничтожать урановые снаряды

КАЗ «Афганит» — это сложнейшая радиоэлектронная система, объединяющая в себе радиолокационные станции (РЛС) с активными фазированными антенными решетками и вычислительную подсистему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», установленный на боевых машинах семейства «Армата», научился уничтожать летящие со скоростью 1,5–2 км/с вражеские бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) с сердечником из обедненного урана. Уникальное изделие, разработанное и выпускающееся тульским Конструкторским бюро приборостроения, «увидев» радиолокатором бронебойные боеприпасы, уничтожает их с помощью специальных осколочных зарядов.  

В настоящее время КАЗ «Афганит» штатно устанавливается на танки Т-14 «Армата» и на созданную на их базе тяжелую боевую машину пехоты Т-15.

КАЗ «Афганит» — это сложнейшая радиоэлектронная система, объединяющая в себе радиолокационные станции (РЛС) с активными фазированными антенными решетками, вычислительную подсистему, а также мортиры со специальными зарядами, которые, взрываясь, уничтожают осколками подлетающие к танку вражеские боеприпасы. Нафотографиях Т-14 и Т-15 можно увидеть как характерные трубы-мортирки, установленные под башней (Т-14) и на бортах (Т-15) боевых машин, так и РЛС, внешне выглядящие как небольшие пластиковые пластинки. 

Разработанный еще в 1930-е годы и впервые массово примененный в годы Второй мировой войны бронебойно-подкалиберный снаряд до сих пор остается одним из самых эффективных средств борьбы с защищенной толстой броней бронетехникой. В основе БПС лежит сердечник-«ломик», изготовленный из плотного и прочного материала и по форме напоминающий копье или стрелу, который и пробивает броню вражеского танка. 

Передняя часть срабатываемого снаряда разбрызгивается, а последующие части прошивают броню слой за слоем. Плотность урана выше плотности вольфрама, поэтому снаряды из его сплава обладают большей силой пробития, чем их вольфрамовые аналоги. Кроме того, куски сердечника из обедненного урана, который имеет высокую пирофорность (свойство самовоспламеняться), после пробития брони загораются и наносят дополнительный урон оборудованию и экипажу. 

Современные БПС — это достаточно дорогостоящие изделия. Если давно использующийся основной американский танковый боеприпас с урановым сердечником М829 А3 обходился налогоплательщикам в $5 тыс., то пришедший ему на смену М829 А4 стоит в два раза дороже. Кроме того, урановые снаряды за счет радиоактивности несут серьезную угрозу здоровью как экипажей машин, в боекомплекте которых они находятся, так и экологии. Танк, подбитый урановым снарядом, становится источником радиоактивного заражения и токсичных соединений, образовавшихся от горения урана. 

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

«Армата» получила защиту от уранового оружия

Читайте также
Реклама
Прямой эфир