Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

«Армата» получила защиту от уранового оружия

Новейший комплекс активной защиты справится с бронебойными «ломиками», летящими с гиперзвуковой скоростью
1228
«Армата» получила защиту от уранового оружия
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», установленный на боевых машинах семейства «Армата», научился уничтожать летящие со скоростью 1,5–2 км/с вражеские бронебойные подкалиберные снаряды (БПС) с сердечником из обедненного урана. Уникальное изделие, разработанное и выпускающееся тульским Конструкторским бюро приборостроения, «увидев» радиолокатором бронебойные боеприпасы, уничтожает их с помощью специальных осколочных зарядов.

— Первые испытательные перехваты «ломиков» (так называют сердечник БПС на военном сленге. — «Известия») состоялись в этом году. Новейшему комплексу удалось справиться с такими сложными целями. Хотя ранее уничтожение БПС считалось невозможным, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны России, осведомленный о ходе испытаний. — Большое внимание было уделено уничтожению «ломиков» из обедненного урана, которые сейчас повсеместно используются в танковых БПС стран НАТО. В настоящее время ведутся дальнейшие работы по совершенствованию комплекса, в частности компьютерных алгоритмов, управляющих перехватом.

В настоящее время КАЗ «Афганит» штатно устанавливается на танки Т-14 «Армата» и на созданную на их базе тяжелую боевую машину пехоты Т-15.

КАЗ «Афганит» — это сложнейшая радиоэлектронная система, объединяющая в себе радиолокационные станции (РЛС) с активными фазированными антенными решетками, вычислительную подсистему, а также мортиры со специальными зарядами, которые, взрываясь, уничтожают осколками подлетающие к танку вражеские боеприпасы. На фотографиях Т-14 и Т-15 можно увидеть как характерные трубы-мортирки, установленные под башней (Т-14) и на бортах (Т-15) боевых машин, так и РЛС, внешне выглядящие как небольшие пластиковые пластинки.

— Комплексы активной защиты, такие как российские «Арена» и «Дрозд», а также израильская Trophy, хорошо справляются с противотанковыми ракетами и реактивными гранатами. В частности, есть данные, что палестинским боевикам с 2011 года так и не удалось уничтожить ни одного танка «Меркава», оснащенного Trophy, — рассказал «Известиям» историк танкостроения Владислав Белогруд. — Но боеприпасы ПТУР и РПГ на порядок более легкая цель для КАЗ, чем БПС. В частности, скорость противотанковой ракеты всего около 300 м/с, а само изделие — это фактически тонкая труба с электронной начинкой, топливом и взрывчаткой внутри, весьма уязвимая для осколков подорвавшегося вблизи заряда КАС. БПС же — это монолитная стальная конструкция, к тому же летящая со скоростью 1,5–2 км/с.

Разработанный еще в 1930-е годы и впервые массово примененный в годы Второй мировой войны бронебойно-подкалиберный снаряд до сих пор остается одним из самых эффективных средств борьбы с защищенной толстой броней бронетехникой. В основе БПС лежит сердечник-«ломик», изготовленный из плотного и прочного материала и по форме напоминающий копье или стрелу, который и пробивает броню вражеского танка.

— Идея достаточно простая — сконцентрировать энергию снаряда на небольшой площади брони за счет подкалиберного сердечника снаряда, выполненного из очень плотного и прочного метала. Ранее использовавшийся карбид вольфрама — это твердый, но хрупкий материал, — рассказал «Известиям» эксперт по бронетанковой технике Валерий Мухин. — Пробивая броню, сердечник из вольфрама испытывает сильнейшее сжатие со стороны окружающего его материала. Поэтому когда такой снаряд вылетает с тыльной стороны броневой плиты, то он разрушается на мелкие фрагменты. Это полезно для поражения целей с однослойной броней, но для современных танков с многослойными броневыми деталями такой снаряд не представляет угрозы. Поэтому появилось новое поколение так называемых срабатываемых снарядов из относительно пластичных материалов: вольфрамового сплава и обедненного урана, которые при пробитии брони ведут себя как струя жидкости.

Передняя часть срабатываемого снаряда разбрызгивается, а последующие части прошивают броню слой за слоем. Плотность урана выше плотности вольфрама, поэтому снаряды из его сплава обладают большей силой пробития, чем их вольфрамовые аналоги. Кроме того, куски сердечника из обедненного урана, который имеет высокую пирофорность (свойство самовоспламеняться), после пробития брони загораются и наносят дополнительный урон оборудованию и экипажу.

Современные БПС — это достаточно дорогостоящие изделия. Если давно использующийся основной американский танковый боеприпас с урановым сердечником М829 А3 обходился налогоплательщикам в $5 тыс., то пришедший ему на смену М829 А4 стоит в два раза дороже. Кроме того, урановые снаряды за счет радиоактивности несут серьезную угрозу здоровью как экипажей машин, в боекомплекте которых они находятся, так и экологии. Танк, подбитый урановым снарядом, становится источником радиоактивного заражения и токсичных соединений, образовавшихся от горения урана.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением