Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет просит РФ продать электрооборудование для «Мистралей»

Эксперты считают, что поставка и монтаж интересующего Каир оборудования могут быть осуществлены в сжатые сроки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египет обратился к России с просьбой о продаже электронного оборудования для двух приобретенных им у Франции универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль».Об этом сообщил «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах. Речь идет о системах, обеспечивающих боевую работу авиагруппы корабля, а также о средствах радиоэлектронной борьбы, которые должны повысить живучесть судна. Опрошенные эксперты считают, что поставка и монтаж интересующего Каир оборудования могут быть осуществлены в сжатые сроки, так как оно уже готово и даже устанавливалось на этих кораблях.  

УДК, ранее называвшиеся «Владивосток»и «Севастополь», были переданы Францией ВМС Египта, в составе которых корабли получили имена «Гамаль Абдель Насер»и «Анвар Садат»в честь второго и третьего президентов страны. После аннулирования контракта на поставку десантных кораблей ВМФ России с кораблей было демонтировано всё отечественное оборудование.   

Представители Рособоронэкспорта отказались комментировать сделку с Египтом, а в концерне КРЭТ не смогли оперативно предоставить комментарий.  

— Египту нужны средства сопряжения навигационных систем вертолетов с общекорабельной, а также корабельная аппаратура взаимного обмена информацией и целеуказания для вертолетов, которая должна быть интегрирована с корабельной системой автоматизированного боевого управления, — рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. — Возможно, для Ка-52К создана также необходимая для их эксплуатации контрольно-проверочная аппаратура в специальном корабельном исполнении. 

В 2011 году РФ заказала у Франции два УДК типа «Мистраль». На них планировалось установить российские системы связи и навигации, различное оборонительное вооружение, системы управления огнем и средства РЭБ. Позже Франция отказалась поставить корабли России, и они были проданы Египту.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:   

Россия продаст Египту начинку для «Мистралей»

Прямой эфир