Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации открывает политический сезон

28 сентября состоится первое пленарное заседание
0
Совет Федерации открывает политический сезон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верхняя палата парламента открывает новый политический сезон, 28 сентября состоится первое пленарное заседание Совета Федерации, на котором будут сняты полномочия с покидающих палату сенаторов и представлены новые члены, утвержденные региональными парламентами. 39 регионов, где 18 сентября прошли выборы в законодательные собрания, в течение октября завершат ротацию своих представителей в Совете Федерации. В результате треть представителей от законодательной власти регионов будет заменена.

Масштабная избирательная кампания 2016 года запустила процесс обновления в верхней и нижней палатах Федерального собрания. И если в Госдуме в связи с просьбой президента депутатам придется в ближайшие дни определиться с составом комитетов (президент попросил собраться депутатов уже 5 октября), то у верхней палаты есть возможность закончить формирование своего состава в течение октября.

«Известия» писали ранее о замене новоизбранными губернаторами своих представителей в Совете Федерации. На первом пленарном заседании комитет по регламенту и организации парламентской деятельности прекратит полномочия шестерых сенаторов в связи с их переходом в Госдуму — Лидии Антоновой, Вячеслава Фетисова, Игоря Шубина, Александра Коровникова, Дмитрия Саблина, Андрея Голушко — и представит их коллег, которые начнут работу в Совете Федерации.

Будут также официально представлены новые члены: Дмитрий Савельев — от губернатора Тульской области, Владимир Лукин — от главы Тверской области, Людмила Нарусова — от главы Республики Тыва. Руководитель Республики Коми делегировал в Совет Федерации Дмитрия Шатохина, глава Карачаево-Черкесской Республики — Рауфа Арашукова.

Снятие полномочий следующей части сенаторов, покидающих палату, будет происходить позднее, когда региональные заксобрания проголосуют за новых представителей.

Процедура утверждения сенаторов от законодательной власти в региональных парламентах происходит путем тайного голосования депутатов нового созыва. На сегодняшний день этот процесс запущен только в двух регионах — Амурской и Астраханской областях. Оба утвержденных заксобраниями делегата в Совет Федерации — выходцы из регионов, хорошо знакомые с проблемами областей, в которых проработали значительную часть жизни. 

Амурскую область в Совете Федерации представит Александр Коряков, его кандидатуру утвердили депутаты местного облсовета 26 сентября. Он сменит своего коллегу Юрия Кушнаря.

Астраханская дума направит в Москву депутата последних двух созывов Геннадия Орденова, который курировал в облдуме вопросы аграрно-продовольственной политики и природопользования, утверждение его кандидатуры прошло также 26 сентября.

27 сентября состоится первое пленарное заседание оренбургского заксобрания, на котором выберут представителя в Совет Федерации. Ряд источников в регионе полагают, что им станет Андрей Шевченко, возглавлявший с прошлого года Оренбургский горсовет.

Основными поставщиками новых кадров для Совета Федерации, по мнению экспертов, стали Государственная дума (экс-депутаты шестого созыва) и, соответственно, региональные парламенты.

— Работа парламентария требует большого опыта законотворческой деятельности, поэтому Совет Федерации преимущественно комплектуется из кадров, уже проявивших себя на этом поприще, — отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

В Пермском крае выборы нового сенатора от законодательной ветви власти пройдут на первом заседании местного парламента в октябре. По сведениям источников в политических кругах региона, наиболее вероятным победителем здесь считают экс-депутата Госдумы шестого созыва Алексея Пушкова, который с 2011 по 2016 год представлял интересы края в нижней палате российского парламента. В экспертном сообществе считают, что в Совете Федерации Алексей Пушков сможет работать в составе комитета по международным делам.

Другой экс-депутат Госдумы шестого созыва Сергей Попов, как сообщили «Известиям» источники, будет представлять в верхней палате интересы Омской области. Ранее, будучи депутатом Госдумы, Сергей Попов занимался вопросами обороны. Утверждение нового сенатора региональным парламентом должно состояться в конце сентября.

Ряд источников «Известий» уверены, что 28 сентября от законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совет Федерации будет делегирован замруководителя аппарата Совета Федерации — начальник управления делами Андрей Кутепов. Эту информацию «Известиям» подтвердили сразу несколько источников в городском парламенте.

К сенаторской работе активно привлекаются депутаты региональных парламентов. В частности, Приморский край будет представлять нынешний депутат городской Думы Владивостока Людмила Талабаева, утверждение сенатора должно пройти в начале октября.

Орловскую область может представить в Совете Федерации депутат Орловского облсовета Николай Жернов, полагают источники в политических кругах региона, голосование депутатов облсовета по этому вопросу состоится после 29 сентября.

Депутат из Калининградской областной думы Алексей Коротков может сменить на посту сенатора Николая Власенко, голосование за кандидатуру представителя региона в СФ пройдет 6 октября.

Экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский может занять пост сенатора от Ставропольского края, голосование за кандидата в СФ пройдет после 29 сентября.

Наблюдатели не исключают изменения места работы пока действующего сенатора от исполнительной власти Тверской области Виктора Абрамова. На прошедших 18 сентября выборах он был избран депутатом Московской областной думы от Подольского района по спискам «Единой России». Таким образом, Виктор Абрамов может вернуться в Совет Федерации по партийной квоте, но уже представителем интересов жителей Подмосковья, сообщил «Известиям» источник в правительстве Тверской области и подтвердили в Подмосковье.

А тверских законодателей в Совете Федерации, по информации «Известий», будет представлять Андрей Епишин, депутат заксобрания Тверской области.

Также президиум генерального совета «Единой России» утвердил список кандидатур для назначения на должности членов Совета Федерации от законодательных органов регионов, среди них: Белан Хамчиев — народное собрание Ингушетии, Юрий Важенин — Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Лариса Тюрина — Рязанская облдума, Сергей Фабричный — Новгородская облдума, Владимир Кравченко — Дума Томской области, Татьяна Кусайко — Мурманская облдума, Игорь Зубарев — заксобрание Республики Карелия, Олег Алексеев — Саратовская облдума.

Остальные законодательные органы регионов, где состоялись выборы, скорее всего, не будут менять своих представителей и переизберут на следующий срок действующих сенаторов.

— Регулярное обновление верхней палаты за счет представителей регионов, которых только что избрали местные парламенты, выполняет задачу, поставленную президентом по выстраиванию более плотных связей между федеральным центром и регионами. Точно так же, как выполняет эту задачу возвращение одномандатников в Госдуму, — отметил директор по исследованиям Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов.

Прямой эфир