Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Губернаторы заменят сенаторов

После прямых выборов губернаторов пять новых сенаторов отправятся в Совет Федерации, среди них Владимир Лукин, Людмила Нарусова и Дмитрий Савельев
0
Губернаторы заменят сенаторов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятеро из семерых переизбранных глав субъектов намерены сменить представителей своих регионов в Верхней палате парламента РФ. Об этом Известиям рассказали в регионах и подтвердили эксперты.

По закону «О выборах губернатора», глава региона, готовясь к выборам представляет тройку кандидатов на пост представителя от исполнительной власти субъекта в верхнюю палату парламента. Поправки в закон были внесены в 2013 году. По словам экспертов, за это время состав СФ начал медленно, но качественно меняться.

Среди известных «новичков» - профессионалов со стажем - много политиков федерального уровня. Тенденция выдвижения в представители регионов известных фигур приносит свои дивиденды при продвижении интересов субъектов.

Тульский губернатор Алексей Дюмин планирует отправить в Совет Федерации Дмитрия Савельева, человека по мнению экспертов, защищающего интересы своего региона и обладающего хорошими связями с федеральными структурами и ведомствами.

Еще одним из тяжеловесов по словам директора по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александра Пожалова станет Владимир Лукин, включенный в команду Тверского губернатора Игоря Рудени. Новому главе Тверской области предстоит в корне поменять позиционирование региона и всерьез заняться инфраструктурой. 

- В Совете Федерации будет представлена еще одна политическая сила умеренного крыла партии «Яблоко» (Владимир Лукин). Это делает более разнообразным состав Верхней палаты ФС, что гарантирует более широкое представительство политических и региональных интересов, - пояснил Александр Пожалов.

Возврат в Совет Федерации Людмилы Нарусовой в качестве сенатора от республики Тыва в экспертном сообществе объяснили опытом и связями кандидата, к тому же проходящего по закону "О выборах губернатора" ценз оседлости (Нарусова уже представляла интересы жителей республики Тыва в СФ с 2002 - 2010 гг).

С момента принятия поправок к закону «О Выборах губернатора» в Совете Федерации произошло большое обновление, комментируют эксперты.

- Большая череда губернаторских выборов прошлого года принесла свои плоды и главы регионов стали отправлять в Верхнюю палату представителей регионов, которые роддом из этих территорий либо подолгу там проживших, часто представляющих политическую или социальную сферу, - напомнил «Известиям» политолог Пожалов.

Среди новых сенаторов - представитель Ульяновской области, пока еще вице-губернатор Ульяновской области Александр Якунин, а также депутат Госсовета республики Коми Дмитрий Шатохин.

Стабильные позиции у ныне действующих сенаторов от Забайкальского края Баира Жамсуева и представителя Чеченской республики Сулеймана Геремеева. По информации "Известий", главы этих регионов не собираются менять своих представителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир