Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области

«Роскосмос» заменит корабль для экипажа МКС

Госкомиссия на Байконуре пока не установила причины технической неисправности пилотируемого «Союза МС-02»
0
«Роскосмос» заменит корабль для экипажа МКС
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос», скорее всего, заменит космический корабль «Союз МС-02», который должен был стартовать с экипажем к МКС 23 сентября. Старт был перенесен на более поздний срок (дата пока не конкретизирована) после того, как тесты готового к старту корабля показали сбой в системе взаимодействия с ракетой-носителем. Проведенные далее проверки не выявили аномалий или каких-либо повреждений «Союза МС-02», однако решение госкомиссии о готовности корабля пока не принято. Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом работы госкомиссии, корабль предлагается заменить для того, чтобы исключить риски при запуске.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков пояснил, что официальное решение будет  опубликовано чуть позднее.

— Специалисты продолжают работать — проводят необходимые мероприятия по выяснению причины технической неисправности транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02», которую позволили зафиксировать применяемые нами современные методики. По результатам будет принято решение о новой дате запуска и о корабле, — говорит Буренков. — Разумеется, на первом месте для нас — безопасность людей.

Подготовка резервного корабля — «Союза МС-03» — ведется в плановом режиме, отмечают в «Роскосмосе». Плановый режим означает, что корабль будет готов к старту в ноябре — по утвержденным ранее планам «Союз МС-03» должен был стартовать 16 ноября. Теперь из-за переноса запуска «Союза МС-02» вправо старт 16 ноября с вероятностью 99% также не состоится, а его дата будет названа позднее. При необходимости «Союз МС-03» может быть готов к старту раньше, чем 16 ноября.

Корабль «Союз МС-02» с экипажем в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, астронавта НАСА Роберта Шейна Кимброу планировал отправится на орбиту в сентябре этого года. 8 сентября экипаж прибыл на Байконур для прохождения завершающего этапа предполетной подготовки. 17 сентября госкомиссия сообщила о переносе старта по техническим причинам — корабль к этому моменту уже был помещен под головной обтекатель ракеты «Союз ФГ». Во время тестов было отмечено короткое замыкание в электрической сети. 18 сентября было принято решение вернуть экипаж корабля в подмосковный Звездный городок.

Старт корабля, ранее назначенный на 23 сентября, должен был стать всего лишь вторым полетом новейшей модификации космического корабля «Союз» — «Союз МС». Это продукт глубокой модернизации корабля «Союз ТМА», отличающийся от предыдущей версии новыми командно-телеметрической системой, солнечными батареями, системой сближения и стыковки «Курс-НА» и другим оборудованием.

— Новый корабль — это всегда новые сложности, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Замена корабля — это, возможно, правильный путь, но при этом важно, чтобы в новом корабле всё работало исправно. В любом случае я думаю, что в «Роскосмосе» с возникшей проблемой разберутся, верю в их профессионализм.

Прямой эфир