Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неверов: «Единая Россия» готовит «дорожную карту» законопроектов»

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал о предварительных итогах голосования и будущем регламенте думы
0
Неверов: «Единая Россия» готовит «дорожную карту» законопроектов»
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что, несмотря на конституционное большинство в нижней палате парламента, «Единая Россия» будет работать с коллегами из других партий на паритетных началах. Рассказал о поздравлении партии главой государства, о предварительных итогах голосования и будущем регламенте думы.

— Сергей Иванович, по предварительным данным, «Единая Россия» набирает свыше 50%, это говорит о том, что у партии в седьмом созыве Госдумы будет конституционное большинство. В день голосования в центральный исполком партии приехал глава государства, который поздравил партию с победой на выборах. Для вас это был ожидаемый визит?

— Глава государства приехал спонтанно, мы очень благодарны, что президент нашел время приехать и поблагодарить избирателей за поддержку наших кандидатов, нас всех, поздравить партию с победой. Мы, конечно, ждали, что в Банный переулок, в ЦИК партии, приедет председатель правительства, председатель партии Дмитрий Медведев, естественно, готовились к этому и ждали. А визит президента для нас — приятная неожиданность. Это был не просто приятный, а знаковый визит для штаба, для всех кандидатов — для тех, кто принимал участие в подведении избирательных итогов. На встрече с президентом было очень много наших сторонников, агитаторов, доверенных лиц.

— Как вы оцениваете предварительные результаты, фактически можно сказать, что в думе поменялся расклад сил. У «Единой России» конституционное большинство. Как будут складываться взаимоотношения с другими партиями?

— Во-первых, я хочу поблагодарить всех, кто пришел на избирательные участки и сделал свой выбор, поддержал курс, который проводит президент и председатель партии. Это  новый формат в думе, половину состава представляют одномандатники, которые в наиболее тесной коммуникации находятся со своими избирателями. Мы как партия, кандидаты которой поучили большинство, будем по-новому выстраивать отношения и с общественными структурами, и с экспертами, и с Общественной палатой, и с партиями. Уверен, что наша фракция будет соблюдать баланс интересов, чтобы выстраивать отношения с другими парламентскими партиями. Мы будем делать всё, чтобы и представители других партий могли реализовать свои предложения.

— Все думские объединения по изменению регламента строятся по квотному принципу. Получается, что партия будет диктовать свои условия. Как вы планируете формировать комитеты?

— Мы будем вести со всеми силами политический диалог, направленный на формирование новой структуры думы. Будем со всеми партиями, которые прошли 5%-ный порог, выстраивать рабочие отношения.

— За вами останутся комитеты, которые в шестом созыве возглавляли единороссы?

— Это вопрос консультаций с другими парламентскими партиями, с председателем партии, и, несомненно, с президентом. Пока говорить об этом преждевременно.

— У вас есть видение процесса, какой будет структура думы? Что будет с одномандатниками, которые не войдут в одну из четырех фракций?

— Давайте сначала подведем итоги думской кампании, потом и будем говорить о структуре думы.

— В 2011 году вас была «дорожная карта» законопроектов, а сейчас?

— В рамках сегодняшних условий, мы будем определять приоритеты и подготовим новую «дорожную карту».

— Эксперты говорят, что за рубежом чаще всего голосуют за «Единую Россию». Так ли это? И как прошли выборы на Украине и в Приднестровье?

— Мы пока не получили результаты голосования за рубежом, сейчас зарубежные участки прикреплены к одномандатным округам, эти протоколы поступят чуть позже. Если говорить в целом о кампании, то, да, поддержка «Единой России» была высокая. Вы знаете, что прошел форум соотечественников, на котором мы обсудили многие вопросы. С соотечественниками встречались кандидаты из одномандатных округов, которые выезжали в соответствующие страны. Мы рассчитываем также на их поддержку.

— Вы удовлетворены результатами голосования в Крыму?

— Конечно! В Крыму и Севастополе россияне проголосовали впервые в истории современной России. Насколько я знаю, там не было жалоб, а явка составила свыше 40–45%.

Прямой эфир