Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часовня мира на поле битвы

Здесь летом 1942 года шли кровопролитные бои, во многом определившие весь дальнейший ход исторического сражения — самого масштабного во всей истории человечества
0
Часовня мира на поле битвы
Глава делегации КНАУФ Михаэль Глос возлагает венок на советском кладбище
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы знаки отличия давали не только городам, героически сражавшимся с врагом во время Великой Отечественной войны, но и малым населенным пунктам, две деревушки в приволжской степи к северо-западу от Сталинграда — Большие и Малые Россошки, без сомнения, удостоились бы таких отличий. Здесь летом 1942 года шли кровопролитные бои, во многом определившие весь дальнейший ход исторического сражения — самого масштабного во всей истории человечества.

В огне этого сражения исчезли с лица земли обе деревушки, осталось лишь их общее название — Россошки, или, как окрестили многострадальное место в народе, «солдатское поле». Оно представляет собой военно-мемориальный комплекс памяти павших в том ожесточенном противостоянии армейских громад. Это два разделенных между собой кладбища. На одном похоронены советские воины, на другом немецкие. Теперь частью Мемориала станет как бы объединяющая оба кладбища, символическая Часовня Мира — две гранитные стелы с православным и латинским крестами, призванные символизировать примирение народов двух стран.

Чтобы достойно отметить неординарное событие- открытие Часовни Мира, в погожий солнечный день 7 сентября в Россошках собралось свыше ста человек. — представители руководства Волгоградской области, Министерства иностранных дел РФ, посол Германии в России, делегация компании КНАУФ и других фирм-спонсоров. Ведь реализация непростого замысла стала возможной благодаря патронату Почетного консула России в Северной Баварии, совладельца компании КНАУФ Николауса Кнауфа наряду с участием в этом благородном деле общественных организаций и представителей немецкого бизнеса. Идею создания Часовни Мира поддержала Русская православная церковь, местные власти Волгоградской области, ветераны.

​​​​​​​

Знаменательно, что среди тех, кто приехал сюда, было много молодых лиц. Граждане ХХI века — учащиеся из Москвы, Волгограда и ряда немецких городов олицетворяли стремление нового поколения прочно обеспечить мирное будущее, не забывая о драматических страницах нашей общей истории. Хорошо сказал об этом Николаус Кнауф: «Общество и бизнес заинтересованы в сохранении традиций уважения исторической памяти и выстраивании диалога, который позволяет вместе осмыслить трагические события. И спустя 71 год после окончания второй мировой войны нам нельзя забывать, какое огромное горе пережил русский народ от правившего тогда режима в Германии. На той войне погибли миллионы русских людей. И участие в строительстве часовни — это важный шаг в развитии российско-германских отношений и сохранения истории для потомков».

Церемония началась с возложения венка к православному кресту на кладбище советских воинов, а затем к металлическому кресту на кладбище немецких военнослужащих. Священники обеих церквей совершили молебны.


Свое выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Рюдигер фон Фрич начал с воспоминаний молодости:

— Когда в те времена взрослые в Германии говорили о войне, то одним из наиболее страшных было слово «Сталинград». Каждый был знаком с кем-нибудь, кто имел родственника, который был в Сталинграде, который попал в плен в Сталинграде или был там убит. Для граждан СССР этот город ассоциируется с героическим духом самопожертвования.

Посол выразил благодарность всем причастным к осуществлению впечатляющего проекта, особо отметив, что открывающуюся Часовню Мира взяли под свой патронат министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его коллега министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Посол закончил свою речь словами о том, что Часовня Мира стала символом, служащим сохранению памяти, углублению в себя и молитве, а также призывающем: «Больше никогда!»

-Сегодняшний день – это день воспоминаний об ужасах, страданиях и уничтожении, - сказал экс-федеральный министр экономики Германии Михаэль Глос. – Мы никогда не должны забывать о том, что натворили немцы в Советском Союзе. Поэтому мы здесь. Но это также и день напоминания о германо-российском примирении, и о 70 с лишним годах мира между нашими народами.

Открывая эту Часовню Мира, хочу поблагодарить всех, кто собрался здесь, от имени Николауса Кнауфа, который на протяжении десятилетий выступает за  германо-российское примирение не только как Почетный консул Российской Федерации, но и многолетний глава компании КНАУФ. Она работает в России с 1993 года и сегодня является крупнейшим инвестором в российской индустрии производства строительных и отделочных материалов. Компании принадлежит 18 новых или полностью модернизированных промышленных предприятий, на которых действуют 36 производственных линий, выпускающих 1400 видов продукции.

Почетный консул РФ в Северной Баварии Николаус Кнауф активно вовлечен в России в работу  в гуманитарной и культурной областях. Она начинается с отношения к сотрудникам на его российских предприятиях и продолжается в оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Особое внимание Николаус Кнауф уделяет реставрации православных церквей. Так, с его помощью в Брянской области была воссоздана разрушенная во время войны родовая церковь великого русского поэта Федора Тютчева, который, как известно, долгое  время находился на дипломатической службе в Мюнхене.

Пусть архитектурная композиция, которую мы открываем сегодня, способствует тому, чтобы между людьми в России и Германии всегда сохранялся мир. Для нас, немцев, 22 июня,  особенно Сталинград и его мертвые, также как и все жертвы Второй мировой войны остаются постоянным предупреждением и напоминанием. Давайте помнить об этом всегда и, особенно здесь, на этом месте!

Воздвигнутые под углом друг к  другу  кресты – православный и католический находятся в точке на оси пересечения  двух кладбищ – советского и немецкого.  Автор проекта   профессор фон Ройсс объяснил  свой замысел, как воплощение идеи объединения двух кладбищ в  аллегорических алтарях, открытых небу, звездам и Богу.

…Отныне Часовня Мира  навечно будет охранять покой павших у великой русской реки.

Как символ Скорби. Памяти. Примирения.

Борис Пиляцкин,

Волгоград - Москва

На правах рекламы

Прямой эфир