Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Россия усиливает парламентское сотрудничество с Китаем 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Китае сразу после встречи лидеров России и КНР  
0
Россия усиливает парламентское сотрудничество с Китаем 
Фото: Пресс-служба Совета Федераций
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всего через несколько дней после встречи лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина Китай с рабочим визитом посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Инициатором поездки выступил постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. В плане поездки было предусмотрено посещение городов Ухань и Пекин.​​​​​​​

Как отметила Валентина Матвиенко, двустороннее взаимодействие России и Китая становится всё более весомым фактором мировой политики.  

— Наши страны выступают за формирование справедливого миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права, — заявила госпожа председатель, как к ней уважительно обращались китайские партнеры. 

Этот факт подтверждается беспрецедентно теплым приемом китайской стороны. Валентина Матвиенко за несколько дней пребывания в КНР встретилась не только с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, с руководством провинции Хубэй, но и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Диалог с главой государства продлился более часа. Он по-русски приветствовал российских гостей, сказав им «здравствуйте». Си Цзиньпин отметил, что встречается с Валентиной Матвиенко уже  в четвертый раз, а с начала года он успел трижды встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В частности, на полях саммита «большой двадцатки», который прошел в начале сентября в китайском Ханчжоу, главы двух государств обсудили новые перспективы всестороннего партнерства и сотрудничества, а также стратегического взаимодействия.

По итогам встречи Валентина Матвиенко рассказала о пожелании Си Цзиньпина  плотнее координировать двусторонние усилия на всех международных площадках, активнее поддерживать друг друга.

— В частности, вместе отстаивать позиции о недопустимости вмешательства в  суверенные дела государств, — сообщила она.

Глава КНР осведомлен об актуальной повестке России. В частности, он пожелал успехов в проведении приближающихся выборов в Госдуму 18 сентября.

В 15-летний юбилей договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР китайская сторона продемонстрировала, что готова усилить взаимодействие наших стран как в политическом русле, так и в экономическом ключе. 

В свою очередь, по словам Валентины Матвиенко, тесное взаимодействие не было бы возможно без плотного сотрудничества на региональном уровне — уже более 50 субъектов РФ имеют договорные отношения с КНР.

— Это сотрудничество развивается не только в торгово-экономической сфере, но, что очень важно, в гуманитарной сфере, в образовательной, культурной, увеличиваются объемы туризма, — отметила Валентина Матвиенко. 

Член делегации сенатор Ильяс Умаханов рассказал, что к выпуску готовится сборник, обобщающий лучшие практики межрегионального сотрудничества и рекомендации, как их развивать.

Валентина Матвиенко уверена, что гуманитарное сотрудничество между двумя странами возрастет с открытием новых генконсульств. Спикер верхней палаты отметила, что ведется плановая работа по реализации межправительственного соглашения об учреждении генконсульства России в городе Ухань. Год назад, в 2015 году, президент Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин подписали этот документ. В свою очередь, китайское генконсульство откроется в Казани. Сейчас идет плановая работа по согласованию места, где будет расположено генконсульство.

— Идет рабочий процесс, формальности утрясаются. Согласовываются места открытия генерального консульства, — уточнила она.

Город Ухань выбран неслучайно. Ухань и Россия связаны неразрывно историческими событиями. В конце 1930-х годов советские пилоты-добровольцы помогали китайским товарищам в победе над японскими захватчиками. В 1938 году состоялось одно из самых крупных воздушных сражений с участием наших земляков. Память о погибших советских пилотах бережно хранят в Китае — имена 200 погибших летчиков увековечены на памятнике в честь освобождения Ухани. Кроме того, советские инженеры в 50-е годы XX века единственные в мире смогли спроектировать первый мост через реку Янцзы. Известно, что британские специалисты из-за сложности проекта отказались от строительства. А в позапрошлом столетии — в 1891 году — будущий император Николай II также посещал провинцию Хубэй, где российские торговцы построили чайные перерабатывающие фабрики.

Обе стороны выразили мнение, что резервы торгово-экономического сотрудничества существуют в продвижении совместных интеграционных проектов на евразийском пространстве, в том числе в рамках сопряжения строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением