Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Самара» может заменить «Красный Октябрь» в Единой лиге ВТБ

На собрании клубов лиги будет принято итоговое решение: играть сезон с нечетным количеством команд или принять в свои ряды самарский коллектив
0
«Самара» может заменить «Красный Октябрь» в Единой лиге ВТБ
Фото: Баскетбольный клуб «Самара»/ bcsamara.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 сентября в Москве состоится совещание президентов клубов и руководства Единой лиги ВТБ, на котором будет обсуждаться календарь сезона-2016/17. После исключения из состава участников волгоградского «Красного Октября» в международном турнире осталось 13 клубов. По информации источника «Известий», в Единой лиге на собрании будет решаться вопрос: играть сезон нечетным количеством клубов или принять в свои ряды БК «Самару». 

Ситуацию прокомментировала генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин.

— 12 сентября в офисе Единой лиги ВТБ пройдет совещание клубов  лиги, на котором будут обсуждаться важные организационные вопросы, касающиеся предстоящего чемпионата, — рассказала «Известиям» Корстин. — В том числе и вопрос о составе участников нового сезона.

Самарский клуб наряду с пермской «Пармой» и «Сахалином» подавали заявки на вступление в Единую лигу ВТБ сезона-2016/17. Однако в середине июля Совет лиги одобрил только заявку «Пармы». Такое решение президент Единой лиги Сергей Кущенко тогда объяснил следующим образом: «Самарская заявка имела очень сложную конструкцию: планировалось играть на 6-тысячной арене в Тольятти и возить туда болельщиков. К тому же, бюджет был подтвержден не на сто процентов».

Самарский регион был представлен в Единой лиге на протяжении четырех сезонов. Команда под названием «Красные Крылья» показывала отличные спортивные результаты, три раза пробившись в 1/4 финала плей-офф, но была вынуждена сняться с турнира в июне 2015 года. Причиной тому стало отсутствие спортивной арены, вмещающей не менее 3 тыс. зрителей.

Перед началом нынешнего сезона самарский клуб усилился рядом известных баскетболистов: в команду пришли Дмитрий Головин, Алексей Зозулин, Сергей Жуконенко. По мнению опрошенных экспертов, по составу БК «Самара» сегодня не слабее «Пармы», «Астаны», ВЭФа, «Калева» и «Цмоки» и по итогам сезона может рассчитывать на попадание в десятку сильнейших.

По словам президента «Самары» Камо Погосяна, самарский клуб и его болельщики заслужили возвращение в элиту российского баскетбола, но для этого необходимо одобрение губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

— В Самаре выстроена профессиональная пирамида: от детско-юношеских, молодежной команды до клуба Суперлиги, — рассказал «Известиям» Погосян. — Если на наше вступление в Единую лигу будет дано добро губернатора, то мы с удовольствием присоединимся к участникам турнира. Отмечу, что успехи нашего клуба в последние годы напрямую связаны с Николаем Меркушкиным.

Также, по словам Погосяна, клуб сможет решить проблему с вместительностью арены. 

— В нашем Дворце спорта мы установим максимальное количество трибун по периметру, и он будет вмещать чуть более 2 тыс. зрителей, — продолжил Камо Погосян. — Я знаю, что допустимый минимум 3 тыс. зрителей, но ведь другим командам идут на уступки. Большую часть домашних матчей сезона-2015/16 «Нижний Новгород» играл на тысячной арене, зал «Байзонса» вмешает 2 тыс. человек, у «Нимбурк» тоже совсем небольшая арена. При этом я уверен, что телевизионная картинка из Самары будет высшего качества. 

Также стоит отметить, что с октября 2016 года начинается реконструкция Центрально хоккейного дворца в Самаре, на котором будут проводиться и баскетбольные игры. Этот объект должен быть сдан в эксплуатацию к чемпионату мира по футболу 2018 года и будет вмещать около шести тысяч зрителей. Поэтому у самарского клуба есть хорошие перспективы уже через 1,5-2 года играть на гораздо более вместительной арене.

Напомним, что в прошлом сезоне самарский клуб занял 4-е место в Суперлиге и вышел в «Финал четырех» Кубка России. Команду тренирует заслуженный тренер России, экс-наставник «Автодора» и УНИКСа Сергей Зозулин. Состав клуба на 80% состоит из местных воспитанников, что может стать хорошим примером для всего российского баскетбола. В июле 2016 года высокий уровень работы самарского клуба по подготовке молодых игроков отметил почетный президент Единой лиги Сергей Иванов. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир