Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Помним, скорбим: в России почтили память жертв Беслана и Дубровки

По всей стране прошли траурные мероприятия, приуроченные к Дню солидарности в борьбе с терроризмом
0
Помним, скорбим: в России почтили память жертв Беслана и Дубровки
Фото: ТАСС/Антон Подгайко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотни людей по всей России почтили память жертв трагедии в Беслане и на Дубровке в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. В Москве и Грозном прошли торжественные мероприятия — траурные митинги, концерты-реквиемы, минута молчания.

В Москве инициатором мероприятия стали столичные власти. На Певческом поле вечером запустили белые воздушные шары и зажгли свечи в память о погибших в Беслане 3 сентября 2004 года, пишет «РИА Новости».

Перед Театральным центром на Дубровке около 500 человек из молодежного крыла «Единой России» принесли цветы к памятнику жертвам терроризма, выложили фразу «Мы помним» из свечей и выпустили в небо 334 белых шара — именно столько людей погибло в школе номер один Беслана.

В самом Беслане школьники также запустили в небо белые шары, множество людей пришло возложить цветы на мемориал «Город ангелов» на бесланском кладбище.

В Грозном представители власти и активисты общественных организаций также собрались, чтобы почтить память погибших во время терактов жителей республики, пишет ТАСС. Молодежно-патриотическое движение «Ахмат» организовало памятное мероприятие в школе №20 в Грозном, пострадавшей от рук террористов 4 декабря 2014 года.

Патриарх Кирилл, прибывший 3 сентября в Южно-Сахалинск для освящения новых местных храмов, также заявил, что молится о жертвах терроризма. «Терроризм — это вершина человеческого безумия. Но не бывает вершины без основания. Если человек достиг этой вершины, он что-то строил неправильно. Если изгоняется вера, нравственный закон, человек опускается и становится доступным для влияния страшных идей», — приводит ТАСС слова патриарха.

Из 334 человек, погибших в Беслане, 186 были детьми. Террористы удерживали заложников с 1 по 3 сентября в спортзале школы, не давая им еду и воду.

Теракт на Дубровке известен как «Норд-Ост» — по названию мюзикла, зрителей которого в Театральном центре на Дубровке также три дня (23–26 сентября 2002 года) удерживала группа вооруженных боевиков. В той трагедии, по разным данным, погибло от 130 до 174 человек.

День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден 21 июля 2005 года в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». В этот день, помимо жертв террористических актов, вспоминают также сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе антитеррористических операций.

Комментарии
Прямой эфир