Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
МО РФ сообщило об уничтожении 11 БПЛА ВСУ над Калужской и Курской областями
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом

Алкоголиков лишат настоек пустырника и боярышника

Популярные у пьяниц спиртосодержащие лекарственные средства расфасуют в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250
0
Алкоголиков лишат настоек пустырника и боярышника
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав РФ разрабатывает приказ, устанавливающий требования к объему тары для спиртосодержащих препаратов. Эта мера предусмотрена «дорожной картой» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке. Предполагается, что уменьшение размера бутылочек поможет переключить любителей выпить целебных настоек и ветеринарных препаратов на продукцию ликеро-водочных заводов. Планируемый срок вступления в силу приказа — декабрь 2016 года.

В Минздраве сообщили «Известиям», что вопросу использования населением лекарств в качестве алкоголя был посвящен ряд исследований. Например, в ходе опроса, проведенного в одном из городов Московской области, выяснилось, что у 12% респондентов есть знакомые, которые употребляют суррогаты алкоголя, а 13% опрошенных употребляют их сами.

Список лекарств, которые разольют в мини-тару, пока окончательно не сформирован. Известно, что критериями ограничения объема тары послужат продолжительность лечения препаратом, возможность его использования не по назначению и объемная доля спирта в процентах. В зависимости от этих показателей для лекарств установят различные формы выпуска (25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл).

Сейчас объем спиртосодержащих препаратов ограничен постановлением «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-­косметической продукции (средств)» и составляет 100 мл, а для бальзамов и эликсиров — 250 мл.

— Люди привыкли лечиться спиртовыми настойками, принимать их внутрь, растирать тело. Тем не менее эти устаревшие методы должны уходить в прошлое. Нужно переключать население на доказательные и более эффективные препараты, — сказал «Известиям» председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Он рассказал, что нормативные инициативы, предполагающие уменьшение объема тары спиртосодержащих лекарств, направлены на то, чтобы максимально усложнить этот рынок, сделать его непривлекательным как для потребителей, так и для производителей.

— Очень часто наших граждан задерживают, когда они прибывают в страны Евросоюза или в Америку. Если на таможне зафиксируют пересечение границы, например, с упаковкой корвалола, то в лучшем случае последуют штрафные санкции, а в худшем — уголовная ответственность. Такая продукция за границей запрещена, а у нас она продолжает свободно продаваться, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Он подчеркивает, что спиртовые настойки не являются клинически оправданными средствами лечения, поэтому врачи не должны их рекомендовать своим пациентам.

Руководитель отдела рейтинговых проектов Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Беспалов рассказал, что у алкоголиков пользуются спросом настойки боярышника, пустырника, пиона, стручкового перца с содержанием этилового спирта 60–70%. Нередко в ход идут 90-процентные антисептические растворы для обработки медицинских инструментов. Бывает, что в качестве выпивки берут косметические спиртосодержащие лосьоны, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты.

— Настойки на травах и растениях вредны для здоровья не больше, чем медицинский спирт. А вот растворы салициловой или борной кислоты — это страшный яд, при приеме их внутрь действие алкоголя усиливается многократно, — говорит эксперт.

По его мнению, уменьшение объема тары не сделает лекарства менее популярными среди алкоголиков, они просто будут покупать больше пузырьков. Стоимость спиртосодержащих препаратов может немного вырасти из-за затрат производителя на тару, но лекарства всё равно останутся дешевле, чем алкоголь в супермаркетах.

— Производители настоек прекрасно понимают, что эту продукцию употребляют как выпивку. Они зарабатывают на сегменте рынка, который к фармацевтике не имеет никакого отношения. Тем не менее пользуются льготами. И до тех пор пока боярышник будет стоить дешевле, чем бутылка водки, аптеки будут работать как магазины, — полагает Николай Беспалов.

Он отмечает, что и самим аптекам выгодно продавать лекарства пьяницам. Для небольших аптечных пунктов на городских окраинах это основная статья доходов.

— Сейчас количество упаковок спиртосодержащих лекарств, выдаваемых в одни руки, ограничено. Но я сам был свидетелем, что эти правила не всегда соблюдаются, — сказал Николай Беспалов.

Заведующая столичной аптекой «Энергия» Светлана Михайлова рассказала «Известиям», что по действующим правилам в одни руки отпускается не больше двух флаконов спиртосодержащих лекарств вне зависимости от объема тары.

— Действительно, часто спиртовые настойки берут алкоголики или по крайней мере товарищи соответствующего вида. Но не могу сказать, что эта такая уж большая проблема, — говорит Светлана Михайлова. По ее мнению, уменьшение объемов тары спиртосодержащих лекарств «ударит» по одиноким старикам.

— Часто пенсионеры жалуются, что мы не продаем сразу, например, по пять настоек. Им ведь тяжело выходить из дома. Когда уменьшат объем тары, этим немощным людям придется еще сложней, — сказала заведующая аптекой.

Сейчас ассортимент спиртосодержащих лекарств в аптеках обширен. Например, в Москве можно за 160 рублей купить 100 мл 70-градусной настойки на семенах кедровой сосны, примерно столько же стоит водно-спиртовой экстракт родиолы. Настойка на сабельнике в таре в 50 мл продается по 130 рублей.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «Известиям», что спирт — практически незаменимый элемент для приготовления травяных настоек, делать отвары долго и неудобно. Этим пользуются производители, предлагающие населению настойки в качестве алкогольного суррогата.

— По своим свойствам настойка из аптеки практически не отличается от настойки зверобоя, произведенной на ликеро-водочном заводе, но продается гораздо дешевле, — говорит Шапкин. Он отмечает, что легальная алкогольная продукция облагается акцизом (500 рублей — на литр спирта, или 100 рублей — на полулитровую бутылку водки), а медицинские изделия — нет. Поэтому лекарственные настойки стоят дешевле.

— В год на производство лекарств идет 4 млн декалитров спирта, бюджет теряет около 12 млрд рублей за счет продажи псевдолекарственных средств, — сказал Павел Шапкин.

Минсельхоз России тоже формирует список лекарств, для которых будет уменьшен объем тары. Речь идет о препаратах ветеринарного назначения. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что пока неизвестно, какие конкретно препараты войдут в этот перечень. Но в любом случае он не будет обширен: из нескольких тысяч зарегистрированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения спиртосодержащими являются лишь несколько десятков.

В Минсельхозе также сообщили, что не располагают информацией об употреблении ветеринарных препаратов в качестве алкогольных напитков.

— Помню, продавалась жидкость для размягчения копыт и ее пили. В общем-то ее и производили не для лечения животных, а как выпивку, — сказал Павел Шапкин.

Читайте также: 

В России появятся новые врачи — кинезиологи 

78% россиян хотят вернуть уроки НВП

Комментарии
Прямой эфир