Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Ведущие российские банки не готовы к обслуживанию инвалидов

Лишь 45% финансовых учреждений готовы принять клиентов на инвалидной коляске, только 25% банкоматов оснащены шрифтом Брайля
0
Ведущие российские банки не готовы к обслуживанию инвалидов
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аналитический центр НАФИ совместно с «Финпотребсоюзом» исследовал топ-40 российских банков и выяснил, что менее половины из них готовы обслуживать клиентов с ограниченными возможностями. При этом ни один банк не адаптирован полностью под потребности всех категорий инвалидов: по зрению, по слуху, маломобильных граждан.

По данным ежегодного наблюдения НАФИ и «Финпотребсоюза», у всех ведущих российских банков оказались невысокими «показатели, которые являются наиболее критичными для клиентов с ограниченными физическими возможностями».

«Меньше половины банков подтвердили в ходе телефонной консультации, что имеется возможность обслуживания слабовидящих и слабослышащих граждан вне очереди. Банкоматы со шрифтом Брайля были отмечены в отделениях девяти банков — менее 25% от общего числа. Пять из 40 специалистов банков подтвердили наличие услуги по выезду сотрудника банка на дом для слабослышащих и слабовидящих граждан, и такое же количество банков разработало специальные продукты, скидки или льготы для инвалидов. Ни один банк не имеет версии интернет-сайта для слабовидящих клиентов», — говорится в исследовании.

Не лучше обстоит дело с адаптацией офисов банков для маломобильных граждан. Лишь 45% банковских учреждений оказались оборудованы пандусами и широкими дверными проемами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Из этих 45% банков только у половины оказались предусмотрены парковки для инвалидов.

«Обслуживание вне очереди маломобильных граждан было отмечено у 62,5% исследуемых банков, в то время как слабослышащих и слабовидящих клиентов готовы были обслужить 45% банков», —– отмечают аналитики. Специалисты утверждают, что только в трех из 40 контакт-центров банков подтвердили, что «банк предоставляет специальные продукты либо скидки или льготы для инвалидов».

Среди топ-40 ведущих российских банков в лидерах по адаптированности к потребностям инвалидов оказались АО «Альфа-Банк», Юниаструм Банк, АО КБ «Ситибанк».

— Банки остались в целом не очень дружественными по отношению к людям с ограниченными возможностями, — сказал «Известиям» управляющий общероссийской общественной организацией потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк. — Ни один из 40 обследованных сайтов крупнейших банков не имеет версии для слабовидящих. А ведь такой версией, как показывает практика, пользуются миллионы потребителей с ослабленным зрением. Очень часто подразделения банков физически приспособлены для клиентов-колясочников или, например, оборудованы детскими уголками. Но на сайтах банков этой информации нет. Хотя именно из интернета сегодня люди черпают информацию о целесообразности посещения этих офисов. То есть банки тратят миллионы рублей для клиентов с ограниченными возможностями, но хронически забывают оповестить об этом этих клиентов.

Сами банки, однако, более радужно оценивают свои возможности по обслуживанию инвалидов.

— В настоящий момент каждый четвертый розничный офис банка ВТБ оборудован для людей с ограниченными возможностями, — сообщили «Известиям» в пресс-службе банка ВТБ (банк занял 4-е место в рейтинге). — Данной категории клиентов ВТБ предоставляет полный спектр банковских продуктов, в том числе кредитование на потребительские и жилищные цели на общих условиях. Наши интернет-банк и мобильное приложение можно использовать на персональных и мобильных устройствах, которые обладают соответствующим функционалом для слабовидящих граждан. Во всех вновь открываемых офисах банка выполняются мероприятия по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения и проходят согласования с органами соцзащиты в соответствии с требованиями законодательства.

В Росбанке «Известиям» сообщили, что также заботятся об этой категории клиентов.

— На данный момент уже 17% всей банкоматной сети предназначено в том числе и для обслуживания клиентов с нарушениями опорно-двигательных функций, — сказала «Известиям» Виктория Селезнева, директор по развитию розничных каналов Росбанка. — Каждое новое отделение Росбанка, вне зависимости от особенностей помещения, рассчитано для клиентов с любой формой инвалидности.

Отметим, что Росбанк оказался на 39-м месте рейтинга (из 40 возможных).

Представитель управления по связям с общественностью и СМИ департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка России Евгений Тимошинов сообщил «Известиям», что на данный момент «37% подразделений банка, обслуживающих физических лиц, оборудованы пандусами и другими устройствами для обеспечения доступа маломобильных групп населения». Он также отметил, что 20% устройств самообслуживания банка установлены на более низком уровне (для колясочников), 11% оснащены информацией с помощью азбуки Брайля, 2,4% имеют аудиовыходы.

Сбербанк находится на 36-м месте рейтинга.

Иного мнения придерживаются представители общественных организаций инвалидов.

— В банки я хожу редко, но, судя по тому, о чем говорят мои товарищи с инвалидностью, ситуация в банках по доступной среде примерно такая же, как и по стране в целом, — большинство зданий для инвалидов не приспособлены, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета РФ Олег Смолин. — Многие банки отказывают инвалидам в кредитах. Даже тогда, когда доходы человека с инвалидностью позволяют оформить кредит, ему в этом отказывают. Вопросом специально занималась президентская комиссия по делам инвалидов, в которой я работаю. Было принято решение о недопустимости подобной дискриминации. Но до банковской структуры оно по-настоящему еще не дошло.

Алексей Кострюков, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Городская жизнь», считает, что комплексных мер по повышению доступности банковских сервисов инвалидам не принимается.

— Сделано одно (скажем, порожки на входной группе) — нет другого. Нужно учесть массу мелочей. Например, плитка не должна быть скользкой. Высота стола на ресепшене должна быть не более 1,2 м, а она обычно 1,6 — низкого человека или человека на коляске за ним не видно. Банкоматы бликуют, что делает их непригодными для людей со слабым зрением. Как-то всё очень слабо меняется, — сказал Алексей Кострюков.

— Банковское обслуживание для большинства из них [инвалидов] мало назвать недружественным — часто оно является недоступным, — считает Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ. — В отсутствии специальных сервисов или инфраструктуры сложно упрекнуть конкретный банк. В России отсутствуют стандарты банковского обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями. Чаще такие стандарты приходят извне — например, функционал производимых за рубежом банкоматов, единый шрифт наносимого на банковские карты номера и так далее. Представляется, что инициаторами таких стандартов в России должны выступать профессиональные банковские ассоциации, они должны привлекать к обсуждению банки, государство, экспертов и, конечно, самих людей с ограниченными возможностями.

Читайте также: 

«К 2020 году 400 тыс. инвалидов получат работу»

Отбывающих принудительные работы избавят от электронных браслетов 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением