Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Губернаторам предложили войти в наблюдательные советы университетов

Дмитрий Медведев обещал продолжить работу по повышению зарплаты преподавателям вузов
0
Губернаторам предложили войти в наблюдательные советы университетов
Фото: government.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев принял участие в форуме «Развитие высшего образования», который проходил в Санкт-Петербурге. Премьер отметил, что руководителям регионов не помешает возглавить или войти в попечительские советы крупных местных университетов, чтобы работать в более тесном контакте с вузовским сообществом. Преподаватели вузов, в свою очередь, вновь подняли тему повышения фиксированной части зарплаты.

— Все мы хотим, чтобы наше образование было лучшим в мире или во всяком случае одним из лучших в мире, чтобы фразу «я получил высшее образование в России» произносили с гордостью. Поэтому мне было бы интересно услышать и ваше мнение о том, где мы сейчас вообще находимся, какой у нас опыт в настоящий момент имеется по реформированию высшего образования, для того чтобы нам всё это учитывать в дальнейшей работе, — заявил премьер.

По мнению модераторов профильной площадки на форуме, современный университет не только является местом получения знаний и совершения научных открытий, но представляет из себя социальный институт, который должен активно взаимодействовать с властью, бизнесом и местным сообществом, обеспечивать эффективное экспертно-аналитическое сопровождение при принятии управленческих решений.

— Мы не будем принимать такого жесткого решения, но можно рекомендовать главам субъектов федерации подумать о том, чтобы войти в набсоветы опорных университетов, — сказал премьер, добавив, что правительство продолжит государственные программы по продвижению российских вузов за рубежом. — Мы считаем правильным продолжить проекты «5-100» (вузам выделяют дополнительное финансирование на попадание в топ-100 лучших университетов мира. — «Известия») и опорных вузов. Нельзя останавливаться.

Участники встречи предложили премьеру развивать онлайн-образование, по их мнению, такой тип образования может полноценно сосуществовать с очной формой обучения. Дмитрий Медведев заметил, что у граждан пока нет достаточного доверия к обучению через интернет. По его мнению, если и развивать этот проект, то необходимо привлекать известных преподавателей с репутацией и респектабельные вузы. Тем не менее в 2017 году государство запустит 500 онлайн-курсов, а к 2020 году их количество достигнет 2 тыс.

Преподаватели вузов не смогли обойти стороной вопрос о размере заработной платы. Они предложили увеличить фиксированную часть зарплаты, поскольку сейчас она составляет в среднем треть от общей выплаты, остальное составляют надбавки и премии. Ранее эту тему премьер обсуждал с участниками августовского всероссийского совещания работников общеобразовательных учреждений.

— Не знаю, согласятся ли с этим ректоры университетов. Можно дать рекомендацию. Гарантированная часть должна быть существенно выше премиальной. Мы готовы принять любые решения, которые кажутся правильными университетскому сообществу. К концу года средняя заработная плата должна быть в полтора раза выше, чем средняя зарплата по региону. А к 2020 году — в два раза. Это общее решение, и оно не может быть пересмотрено, а должно быть исполнено, — пояснил глава правительства.

Представители научного сообщества подняли также тему финансирования своих разработок и предложили перейти от грантовой поддержки исследовательских университетов к постоянному и базовому финансированию. Дмитрий Медведев идею поддержал.

— Во всем мире используется грантовый принцип, но целый ряд задач это не позволяет решить. Грантовое финансирование помогает конкретному ученому. Это здорово, но есть масса рутинных вопросов, которые в гранты не вписываются. Я согласен, что такого рода затраты должны планироваться, но вопрос в том, как всё это грамотно распределить. По 2016 году на науку в общей сложности заложено 315 млрд рублей. Как это правильным образом использовать — отдельная задача. Давайте подумаем. Особенно я имею в виду сеть наших исследовательских университетов, — обратился к участникам форума премьер.

Тема науки продолжилась и в следующем вопросе. Участники форума посетовали Дмитрию Медведеву на недостаточный уровень привлечения зарубежных ученых в российские проекты. Речь шла о проектах класса megascience, таких как Адронный коллайдер. По мнению специалистов, создание таких установок позволит привлечь выдающиеся умы со всего мира в Россию.

Премьеру также предложили рассмотреть возможность утверждения единых подходов по формированию диссертационных советов вне зависимости от ведомственной принадлежности вуза. Также участники заявили о необходимости сбалансировать сеть региональных диссоветов, чтобы можно было защититься в своем регионе, а не ехать в другой.

— Согласен посмотреть вопрос по ведомственной принадлежности, чтобы всё в одном русле развивалось. Попрошу вас, уважаемые коллеги, подумать над дальнейшим развитием системы ученых степеней и званий, защит в нашей стране. Куда нам двигаться? Здесь могут быть очень разные варианты, главное — не создать каких-то дополнительных проблем, — сказал премьер.

Читайте также:

Ольга Васильева против натаскивания детей на ЕГЭ

Заявки на обучение в вузах РФ подали 70 тыс. иностранцев

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением