Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин скорректирует закон о биткоинах после встречи с экспертами

В ведомстве выступают против «лобового» запрета виртуальной валюты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что законопроект о запрете биткоинов готов к утверждению, однако Минфин не будет с этим торопиться, так как делать лобовой запрет криптовалюты без обсуждения с экспертами не очень правильно.

«Я сейчас хочу провести серию встреч с экспертами и еще раз подумать, что нам надо сделать. Наверное, с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно», — цитирует слова Моисеева агентство ТАСС. 

Он отметил, что государство должно ограничить возможности для незаконного использования биткоинов — в операциях с нелегальными транзакциями и отмыванием денег.

4 августа «Известия» сообщали, что Минфин не собирается приравнивать биткоины к иностранной валюте. Это сказали в пресс-службе Министерства финансов, комментируя сообщения о краже биткоинов после хакерской атаки на гонконгской бирже

3 августа в Гонконге одна из крупнейших в мире бирж криптовалют — Bitfinex — приостановила операции, после того как неизвестным киберпреступникам удалось похитить $65 млн в биткоинах. Хакерская атака спровоцировала обвал котировок на цифровую валюту с $605 до $480.

Виртуальные деньги — биткоин — это первая криптовалюта, электронные средства, которые создал никому не известный программист (или группа программистов) под псевдонимом Сатоcи Накамото. Произошло это в 2009 году. Термин «Биткоин» и специфику (алгоритм работы биткоина) придумал именно он. 

Криптовалюты и биткоин «Википедия» описывает следующим образом: «Криптовалюта — один из видов цифровой валюты. Ее эмиссия и учет основаны на разных криптографических методах. А функционирование происходит децентрализованно, в распределенной компьютерной сети».

Отметим, что в апреле Россия стала первой страной, где зарегистрирован товарный знак bitcoin. Его правообладателем является Алекс Форк, автор первой книги про биткоины, учредитель ООО «Биткоин». Товарный знак зарегистрирован под №552645 (в том числе по 36-му и 38-му классам — «банковские услуги» и «телекоммуникации»). Срок действия патента истекает 30 декабря 2023 года. Об этом «Известиям» рассказал сам Алекс Форк. 

Читайте также:

Минфин опроверг планы о приравнивании биткоинов к иностранной валюте

Комментарии
Прямой эфир