Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон обвинил ВМС Ирана в опасном сближении с эсминцем США

Инцидент произошел в Ормузском проливе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон обвинил иранские военные катера в создании тревожного инцидента с участием американского ракетного эсминца Nitze в Ормузском проливе. По словам представителя военного ведомства США, четыре катера ВМС «Корпуса стражей исламской революции» Ирана осуществили «перехват на высокой скорости» эсминца Nitze в Ормузском проливе.

Слова представителя Пентагона передает ТАСС.

Иранские быстроходные катера приближались на «короткое расстояние к Nitze, несмотря на неоднократные предупреждения», сообщил упомянутый сотрудник Пентагона.

Он уточнил, что два катера Исламской Республики Иран приблизились к эсминцу на расстояние порядка «300 ярдов (около 274 м)» и только после этого сбавили скорость и ушли от корабля.

По словам представителя военного ведомства США, Nitze и другой ракетный эсминец ВМС США — Mason — осуществляли «рутинный транзит» через Ормузский пролив, находясь в международных водах.

В соответствии с данными американской стороны, команда эсминца Nitze через определенные промежутки времени пыталась установить радиосвязь с иранскими катерами в общей сложности 12 раз.

Официальный представитель центрального командования (CENTCOM) вооруженных сил США коммандер (капитан второго ранга) Кайл Рейнс, в свою очередь, заявил, что США считают действия иранцев «небезопасными и непрофессиональными», а также не соответствующими «международному праву и международно признанным правилам мореплавания». По мнению американцев, иранские катера, в частности, нарушили Конвенцию о международных правилах предупреждения столкновений судов в море от 1972 года. Утверждается, что действия иранских военных моряков «могли привести к дальнейшей эскалации».

Напомним, что в январе иранский приграничный патруль задержал два военных катера США у берегов острова Фарси. Все военнослужащие были подвергнуты аресту, но позднее отпущены в результате переговоров между странами.

В конце июня также сообщалось, что корабль ВМФ России 17 июня якобы осуществил «небезопасные и непрофессиональные» маневры рядом с двумя кораблями ВМС США. 

В свою очередь, Минобороны РФ обвинило экипаж американского эсминца Gravely (типа Arleigh Burke) в опасном сближении с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря 17 июня. 

Американские военные снова обвинили российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в опасном сближении с судном ВМС США в Средиземном море. На этот раз он якобы подошел на 140 м к ракетному крейсеру «Сан Хасинто».

1 июля США снова обвинили «Ярослав Мудрый» в опасных маневрах
Сообщалось, что российский корабль следил за американским авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», который участвует в боевых действиях против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) В какой-то момент российский сторожевик якобы приблизился на 150 ярдов (около 140 м) к ракетному крейсеру «Сан-Хасинто», который входит в группу охранения авианосца.

Комментарии
Прямой эфир