Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минфине допустили, что цена ОСАГО не будет зависеть от мощности авто

МВД предоставило Министерству финансов статистку, в которой прямо указывается, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полис ОСАГО для автомобилей с мощным двигателем может подешеветь, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия 1».

«Предлагается пересмотреть всю сетку коэффициентов, многие из которых потеряли свою актуальность <...> МВД нам предоставило статистку, в которой прямо указывается, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля, поэтому, если никакой связи нет, то особого смысла привязывать одно к другому тоже мы не видим», — заявил Моисеев.

Он пояснил, что сейчас для более мощных машин есть повышательный коэффициент, есть базовый тариф, а если нет повышательного коэффициента, значит, остается базовый тариф. 

«То есть, переводя на русский язык, да, подешевеет», — подытожил Моисеев.

10 августа Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложение по новому повышательному коэффициенту ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Правительство поручило проработать возможность введения такого коэффициента еще год назад в рамках борьбы со смертностью на дорогах. Такие коэффициенты устанавливает ЦБ. Эксперты считают, что введение этого расчета должно быть поэтапным, поскольку нужно будет многое менять в системе страхования.

14 июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала сложной ситуацию на рынке ОСАГО. По ее словам, регулятор принимает меры в рамках своих полномочий, чтобы улучшить ситуацию. 

В особом фокусе ЦБ находится около 20 регионов, наиболее сложная ситуация — в Южном федеральном округе, заявила Набиуллина. По ее словам, одна из основных проблем — навязывание дополнительных услуг при покупке полиса обязательного автострахования, Кроме того, в регионах есть проблема физической доступности полисов, сообщает ТАСС.

По словам главы ЦБ, регулятор настаивает на том, чтобы с 1 января 2017 года страховые компании были обязаны предоставлять клиентам по их желанию полисы в электронном виде.

Ранее «Известия» сообщали, что в России с 1 июня начали действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей, материалов и работ, которые применяются при ремонте поврежденных автомобилей по ОСАГО. Цены на запчасти с момента предыдущей актуализации справочников в декабре 2015 года выросли на 4–5%.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку к 1 октября подготовить предложения по переходу ОСАГО на натуральную форму компенсации, чтобы ущерб возмещался ремонтом, а не живыми деньгами. Это должно помочь бороться со страховыми мошенниками.

Комментарии
Прямой эфир