Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением»

Олимпийская чемпионка Рио-2016 по художественной гимнастике Маргарита Мамун — о своей победе, дружбе с Яной Кудрявцевой и любви к Токио
0
«На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением»
Фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Практически никто не сомневался, что сборная России выиграет золотую медаль в художественной гимнастике (многоборье). Вопрос заключался лишь в том, кто из учеников Ирины Винер-Усмановой поднимется на верхнюю ступень пьедестала — Яна Кудрявцева или Маргарита Мамун. Большинство экспертов ставили на 13-кратную чемпионку мира Кудрявцеву, но победа досталась менее титулованной Мамун. 

— Я не знала даже, кто из нас шел на каком месте, — призналась после соревнований Маргарита Мамун. — Не знала, что Яна совершила ошибку до того момента, пока она не выступила в последнем упражнении с лентой. Я просто старалась быть абсолютно сконцентрированной и выполнять свой максимум.

— Вы дружите с Яной уже давно. Как удается сохранять дружеские отношения при такой высокой конкуренции?

— У нас такой вид спорта, что нет прямой конкуренции. Не надо соревноваться, опережать кого-то на долю секунды. Вышел на ковер, и если допустил ошибку, то виноват только ты и больше никто. На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением.

— Плачете друг у друга на плече в случае неудач?

— Всегда поддерживаем друг друга. Мы вместе живем на базе в Новогорске, вместе ездим на соревнования. Мы уже стали родными людьми. Нас часто спрашивают про конкуренцию, про обстановку в женском коллективе. Не знаю, может быть, у нас такие характеры. Мы полные противоположности друг другу, и поэтому так хорошо общаемся.

— Что вы сказали Яне после окончания турнира?

— Я спросила: «Всё?! Закончилось?!» А она спросила то же самое у меня.

— То, что вы постоянно проигрывали Яне абсолютное первенство, накладывало какой-то отпечаток? Вы понимали, что у вас худшая стартовая позиция?

— Знала, что Яна как никто другой умеет собираться на ответственные турниры. Я старалась не думать обо всех этих прошедших годах и концентрировалась только на своем выступлении.

— Вы как-то сказали, что у вас есть такое качество, как боязнь ошибки. Выходя в финале на упражнение с булавами, не боялись снова ошибиться?

— Нет. Выступала абсолютно с чистого листа. Как нам сказала Ирина Александровна (Винер-Усманова — тренер по художественной гимнастике. — «Известия») в квалификации, это была последняя проверка, последний звонок. Я старалась забыть вчерашний день, не переносить вчерашние проблемы на сегодня. Мне еще до начала турнира тренеры говорили, что я хорошо готова. Мне же казалось, что всё не так, всё не то.

— Есть желание продолжить карьеру еще на один олимпийский цикл?

— Не хочу загадывать, но Токио я просто обожаю. Мы ездим туда каждый год на соревнования, на клубный чемпионат мира. Думаю, Олимпиаду они проведут на высшем уровне. Хотелось бы туда, конечно, попасть.

 Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также:

Софья Великая: «В Рио допинг-офицеры приезжали ко мне только дважды»

Мои родственники были против того, чтобы я занимался борьбой

Комментарии
Прямой эфир