Софья Великая: «В Рио допинг-офицеры приезжали ко мне только дважды»

Именитая фехтовальщица Софья Великая вернулась с Олимпиады в Рио-де-Жанейро сразу с двумя наградами — серебром в личном турнире саблисток и золотом в командных соревнованиях. Новоиспеченная олимпийская чемпионка в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказала о своем триумфе и планах на будущее.
— Что вы испытали в первые секунды после завоевания золотой медали?
— Эйфорию. А потом — опустошение, усталость. Ты не просто физически расслабляешься, но еще и морально. Честно говоря, я не была зациклена на результате — если у меня что-то не получалось, то отдушину я находила в семье. Конечно, мой тренер просил от меня совершенно другого, но я такой человек. Легче надо жить.
— В командном финале вы встречались со сборной Украины. На фоне последних событий какой была атмосфера на трибунах?
— Во-первых, хочу отметить прекрасную организацию соревнований. В Олимпийской деревне мы находились лишь накануне наших выступлений, а в остальное время жили отдельно, в 80 км от Рио. Наш попечитель Алишер Усманов, главный и старший тренеры сборной (Ильгар Мамедов и Кристиан Бауэр. — «Известия») решили, что для полноценной спокойной подготовки к Олимпиаде будет лучше, если нас немного изолируют. Что касается зала и атмосферы на соревнованиях, всё было прекрасно, замечательная организация, отличные условия. Давления со стороны трибун не было. У нас дружеские, товарищеские отношения со всеми. Я слышала, что где-то освистывали наших спортсменов, но мы с подобным не сталкивались. Если и были какие-то эмоциональные крики, то это были лишь крики в поддержку своих, но не против чужих. На пути к финалу я встречалась с тремя француженками, в двух схватках я одержала победу со счетом 15-14. Повышенное давление со стороны болельщиков этой национальной команды было, но в этом нет ничего страшного. Это здоровая конкуренция. Могу отметить и американцев — они могли перекричать весь зал. Но благодаря тому, что наша федерация дала возможность поехать на соревнования и поддержать сборную российским болельщикам, мы не ощутили чрезмерного давления — выступали как дома, нас великолепно поддерживали. Что касается финального боя с Украиной — мы не позволили им навязать борьбу. Поэтому даже не слышали толком украинских болельщиков — только ликование нашей группы поддержки. Не ожидали, что в финальной схватке так легко справимся с украинками. Обычно противостояние с ними на различных турнирах складывается более зрелищно и упорно.
— Кто был для вас самым сложным соперником на этих Играх?
— Это я сама. Настрой был на победу, от меня ждали только самых высоких результатов. Надо было справиться с собой и не обращать внимания на постоянное давление. Очень тяжело проходили личные соревнования. Финальный бой с Яной Егорян был самым трудным. После поражения нужно было побороть разочарование, чтобы в командных соревнованиях показать себя с лучшей стороны. Я рада, что смогла преодолеть эти сложности.
— О чем вы подумали в первую очередь, когда узнали, что в соперницы в финале вам досталась ваша соотечественница?
— Я была к этому готова. Она входит в пятерку лучших, у нее был стабильный сезон. Мы с ней не раз пересекались на других турнирах, и эти встречи для меня оказывались неудачными. Я понимала, что будет сложно мысленно отключиться от поражений, которые я потерпела от нее по ходу сезона. При счете 14:14 на исход поединка влияло много факторов. В этом и определяется настоящий профессионализм спортсмена. Яна оказалась лучше меня на конкретном отрезке.
— Как часто приезжали к вам допинг-офицеры WADA?
— За время моего пребывания в Рио они приезжали ко мне два раза. Я спокойно к этому отношусь — мне нечего скрывать, я чистый спортсмен. Приезжали в нормальное время, а не ранним утром. А вот в России у меня был случай, когда ко мне с утра приехали домой, потом во время сборов, когда я пошла на тренировку. Конечно, это не очень приятно, это отвлекает от подготовки. Но приходится мириться.
— Есть цель поехать на следующие Олимпийские игры в Токио?
— Да, безусловно!
— Вы многократная призерка чемпионатов мира и Европы. Теперь взяли золото Олимпиады. Что дальше будет вас мотивировать?
— Я еще не завоевала золотую медаль Олимпийских игр в индивидуальных выступлениях. Сейчас это и есть моя главная цель. До Рио у меня после рождения ребенка был небольшой перерыв — за это время я соскучилась по фехтованию и по спортивному ритму жизни. Поэтому проблем с мотивацией не было. Не будет их и в дальнейшем.
— Сын будет заниматься борьбой, как папа, или фехтованием, как вы?
— Сначала для общего развития нужны гимнастика и плавание. Папа, наверное, лет с пяти будет приучать к борьбе. А про фехтование я буду рассказывать ему в возрасте 8–9 лет. А там уж как сложится.
— Женская командная сабля была представлена в Рио лишь второй раз. После Олимпиады-2008 в Пекине ее исключили, а сейчас опять вернули. После этих Игр данный вид закрепился в олимпийской программе навсегда?
— Я очень надеюсь, что так и будет. Алишер Усманов как президент Международной федерации фехтования делает всё возможное, чтобы в нашем виде спорта и вовсе разыгрывалось не 10, а 12 комплектов медалей. Надеюсь, он осуществит задуманное.
— Когда вы пришли в фехтование, сразу выбрали саблю?
— Да, я делала это целенаправленно. Начала заниматься профессионально в 1998 году. В первом чемпионате участвовало всего 4–5 человек. С каждым годом турниры становились все насыщеннее. Сейчас они собирают 150–200 участников. Фехтование популяризируется в каждом виде, и сабля — не исключение. В шпаге, к примеру, на прошлых Олимпийских играх золото взял венесуэлец — кто бы мог подумать, что в этой стране занимаются фехтованием. Это радует.
— Слышали ли вы высказывания Михаила Мамиашвили в адрес наших вольниц, когда он заявил, что за 10 секунд подарить соперницам золотые медали — это «удел ничтожеств»?
— Я думаю, что он очень волновался и желал только золота. Этот человек — максималист. Конечно, он некорректно отозвался о результатах девочек, но думаю, что он уже об этом сожалеет и они вместе все уладят. Наверное, он сделал это не специально. Просто погорячился.
— Следили ли вы за выступлениями Давита Чакветадзе, победившего вашего мужа Алексея Мишина в олимпийском отборе?
— Конечно, я следила за выступлениями наших борцов. Тем более их зал находился рядом с нами. Видела Рому Власова, он был такой серьезный и напряженный, что даже не заметил меня. Я его поздравила, очень рада за него! Жаль, что проиграл Альбиев, с которым я тоже общаюсь. Что касается Чакветадзе, то он — молодец! Знаю, что у него непростая судьба, много было в его жизни. Было и много вопросов по его попаданию на Олимпиаду, но он смог через всё это пройти и добился победы. А мой муж, который не попал на Игры из-за поражения от Чакветадзе, профессионал своего дела и взрослый мужчина. В Рио в итоге поехал Давит и взял золото. Победителей не судят.
— Не думали о том, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?
— Точно не буду домохозяйкой. Я не могу сидеть на месте, и мне всегда интересно что-то новое. Чем бы я хотела заниматься? Хочу открыть свою школу. Может быть, даже сеть школ. Для этого нужны вливания, очень много работы, времени и желания. Этим надо заниматься. Надо посвятить этому всю себя.
— Что вы сделали первым делом, когда вернулись из Рио?
— Для меня организовали банкет в ресторане. Это было неожиданно и очень приятно. А самое интересное, что этот праздник для меня и моих родных устроил неизвестный болельщик.
— Алишер Усманов не обещал никаких сюрпризов?
— Вся команда призеров приглашена на Сардинию. Так что, думаю, что все сюрпризы у нас впереди! Алишер Бурханович уважительно относится к труду и работе и всячески поддерживает нас.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram
Читайте также:
Церемония закрытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Онлайн-трансляция
Россия завоевала четыре золота в пятнадцатый день Олимпиады в Рио