Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мои родственники были против того, чтобы я занимался борьбой»

20-летний Абдулрашид Садулаев выиграл первую золотую медаль для сборной России в вольной борьбе на Олимпийских играх-2016
0
«Мои родственники были против того, чтобы я занимался борьбой»
Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поражения российских борцов в финальных боях Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро стали злым роком для сборной России. Наталья Воробьева, Валерия Коблова и Аниуар Гедуев уступили своим соперникам в решающих схватках на последних секундах. Печальную традицию прервал 20-летний борец-вольник Абдулрашид Садулаев. Уроженец небольшого села Чародинского района Дагестана в блестящем стиле выиграл олимпийское золото в Рио-де-Жанейро. 

— Я с детства мечтал стать олимпийским чемпионом, — признался Садулаев. — Сегодня моя мечта осуществилась. Я очень рад своей победе и хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал. Тот факт, что у нашей команды еще не было побед в Рио, меня только подстегивал. Надо было выигрывать в любом случае, по-другому — никак. Перед своим первым боем я видел схватку Биляла Махова (российский борец уступил в квалификации в тяжелом весе) и очень сильно расстроился его поражению. Хочу пожелать ему терпения. Моя медаль — это общая победа всей нашей сборной.

Соперники россиянина в весовой категории до 86 кг на четверых смогли набрать всего одно очко. В полуфинале Садулаев справился с олимпийским чемпионом-2012 Шарифом Шарифовым (8:1). Интересно, что Садулаев и Шарифов земляки — между их родными селами всего несколько десятков километров. Не сумев пробиться в сборную России, Шарифов стал выступать за Азербайджан. В финале же был повержен другой россиянин — ингуш Зелимхан Катоев (5:0), который выступает за Турцию под именем Селим Яшар. 

— Шарифов из моего района, — признался Садулаев. — Мы знаем каждую точку друг друга, все слабые места. С ним было очень тяжело. С Селимом Яшаром мы тоже встречаемся не первый раз, и побеждать его становится всё труднее и труднее. Соперники не дают мне расслабиться. Поэтому надо работать на тренировках в два раза больше. 

Последнее поражение в карьере Абдулрашида случилось почти три года назад на турнире в Баку. С тех пор пять с лишним десятков побед подряд: чемпионат Европы, два титула чемпиона мира и вот теперь олимпийское золото.

— На чемпионатах мира мне выступать сложнее, — удивил всех борец. — Я серьезно. На Олимпиадах многие фавориты психологически ломаются из-за уровня турнира, из-за того, что они проходят только раз в четыре года. Я же всегда остаюсь спокойным. 

На одном из юниорских турниров американские журналисты придумали Садулаеву прозвище — Русский танк. Сегодня он оправдал это прозвище и теперь ставит перед собой новые цели. 

— В моем виде спорта есть и двукратные и трехкратные олимпийские чемпионы. Мне есть к чему стремиться, на кого равняться. Я не предсказатель, но пока здоровье есть, буду продолжать бороться. Честно, я ожидал, что стану олимпийским чемпионом. Я очень много работал ради этой победы и был вознагражден за старания. Три года у меня не было выходных. Поэтому надо всё-таки сделать небольшой перерыв после возвращения из Бразилии.

Примечательно, что в начале карьеры Абдулрашида Садулаева его родители выступали против того, чтобы он занимался борьбой. 

— Когда я только начинал заниматься борьбой, не только моя мама, но и все родственники были против этого, — признался борец. — Но когда я стал постепенно выигрывать различные турниры, все вокруг поняли, что борьба — это мое. И что мне надо продолжать заниматься спортом. Спасибо им за веру в меня.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир