Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Правила не принимают, их навязывают

Спортсмен Сергей Лисин — о том, что, празднуя медали Рио, нужно думать о проблемах, которые нам обязательно создадут перед зимней Олимпиадой в Пхенчхане
288
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олимпиад, на которые не пускали половину команды под предлогом участия в допинговых махинациях; Олимпиад, на которых соперники сразу после финиша заявляли о том, что наших вообще не должно было быть в Рио; Олимпиад, на которых, даже после открытия, было непонятно, выйдет наш спортсмен на старт или нет, — таких Олимпиад у нас еще не было.

Провокационные высказывания западных спортивных чиновников, некорректные вопросы журналистов, неспортивное поведение соперников и болельщиков — все это имело место в Рио.

В какой-то момент показалось, что забыты напрочь все олимпийские идеалы, что в Бразилии проходит не праздник спорта, а какой-то медийный проект по дискредитации нашей страны в глазах всего мира.

И каждый, каждый кто смотрел эти Игры, видел лишь то, что хотел видеть сам. Одни — прорыв в борьбе с допингом, другие — политический заказ, третьи — безволие наших спортивных чиновников в сложных ситуациях. Каждый человек, опираясь на свои комплексы, обиды, жизненный опыт, видел свою Олимпиаду.

Мне повезло, я видел спорт как изначальный фактор, объединивший всех, кто приехал в Рио. И хочется верить, что я такой не один.

Мы привезли в Бразилию ослабленную команду. Но не деморализованную.

Победы, начиная с самой первой — в дзюдо — и заканчивая (на момент написания этих строк) триумфом Александра Лесуна, — все эти победы остались в сердцах и памяти.

Мы не выигрывали медали в парусном спорте с 1996 года, а это значит, что после развала СССР не выигрывали вовсе, потому что медали первых Олимпиад Россия, что уж греха таить, получала еще на советском ресурсе. Теперь есть бронза Стефании Елфутиной, а ведь могло быть и золото — судьба помешала.

Мы забыли, что такое медали в командном зачете мужской спортивной гимнастики, последний раз страна видела их в Сиднее, 16 лет назад. А в Рио наши парни смогли не просто зацепиться за пьедестал, они обошли китайцев, занявших третье место, почти на балл.

В женском гандболе у нас не было золота с 1980 года. Читатель, вдумайся, 36 лет! За это время успело вырасти и закончить карьеру не одно поколение гандболисток, и вот теперь эта пауза закончена командой Трефилова. Нашей командой.

Да, есть виды, где мы привыкли побеждать, нас приучили к этому синхронистки и гимнастки-художницы. И если у первых все прошло по привычному сценарию, то у вторых золото в личном многоборье досталось той, да не той. Протагонист последних лет Яна Кудрявцева оказалась на второй ступеньке. А на первой стояла Маргарита Мамун, которую перед началом турнира все, кому не лень, упрекали в отсутствии стабильности. И вот на главном старте своей карьеры Мамун была стабильна, а Кудрявцева нет.

Вся Олимпиада сплелась в кружево побед, слез, ошибок и радостного смеха, этот узор такой же живой, как и люди, которые его создали.

Могли ли мы выиграть больше? Да, могли. Победа Юлии Ефимовой в суде создала прецедент, по которому все российские спортсмены, отбывшие дисквалификации за допинг, должны были быть допущены на Олимпиаду в Рио. Одна беда — не всех их на Игры привезли. Некоторые федерации, заранее смирившись с положением дел, опустили руки, приняв правила игры.

Правила не принимают, их навязывают. Навязывают те, кто рук не опускает, кто сражается до конца, как сражалась Ефимова, и в суде, и на дорожке.

Те, кто думает, что с окончанием Игр исчезнут и претензии к российскому спорту, глубоко заблуждаются. Никто ничего не собирается сворачивать, все программы по расследованиям, сбору информации от «добровольных помощников», выпуску фильмов и весьма однобокой подаче фактов будут продолжены.

Доказательная база обвинителей настолько слаба, что они даже не могут показать ее МОКу. Эта база, судя по всему, годится только для громких заявлений в прессе и многозначительных намеков, а когда речь доходит до конкретных фактов — говорится, что «время еще не пришло». То есть получается, что все санкции в адрес российских спортсменов были введены на основании доказательств, публиковать которые «еще не время»? Даже для внутреннего использования в МОКе? Безумный, запредельный фарс.

У нас есть полтора года до следующей Олимпиады, на этот раз уже зимней. И уже раздаются голоса, что на нее нас вообще пускать нельзя, что мы должны именно там ответить за грехи Сочи. Те самые, для подробной публикации которых «еще не пришло время». Видимо, придет оно примерно через год, когда начнется зимний сезон 2017/18, когда вся внимание будет направлено на зимние виды спорта, когда подготовка спортсменов будет на финишной прямой, вот в этот момент и придет время для очередной порции фарса и лицемерия.

И сейчас, празднуя медали Рио, нужно думать о Пхенчхане, думать именно с точки зрения решения аналогичных проблем, которые, будьте уверены, нам обязательно создадут. Строго говоря, думать нужно было еще вчера, но финал в женском гандболе, судя по крикам из соседних домов, смотрела вся страна, и думать никто не хотел, все хотели только верить.

А сегодня нужно уже думать, и крепко думать. Надеюсь, именно этим и займутся наши спортивные руководители.


Автор — чемпион России по конькобежному спорту на дистанции 10 тыс. м в 2012 году

Все мнения

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением