Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Овощеводы потребовали приоритета в распределении госпомощи

Представители аграрных ассоциаций направили в Минсельхоз свои предложения, как поделить субсидии, распределяемые с 2017 года по новым правилам
80
Овощеводы потребовали приоритета в распределении госпомощи
Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе Минсельхоз закончил принимать предложения сельхозпроизводителей по поводу их видения распределения «единой» субсидии для аграриев на 2017 год. Со следующего года в России будут действовать новые правила предоставления господдержки производителям — вместо 54 видов субсидий будет семь, кроме того, между производителями их распределят регионы. Мнения ведущих 20 союзов Минсельхоз собирал до 17 августа для того, чтобы позже сформировать свою позицию по этому вопросу. Одним из последних свои предложения направил Национальный плодоовощной союз. 

В письме (есть в распоряжении «Известий») от 15 августа замминистру сельского хозяйства Джамбулату Хатурову президент Союза овощеводов Сергей Ковалев представил предложения организации по поводу основных принципов и подходов к предоставлению «единой» субсидии для аграриев. Этот новый вид поддержки в 2017 году будет выделяться в рамках одной из подпрограмм по развитию сельского хозяйства — «Развитие подотраслей сельского хозяйства», согласно проекту ведомства.

В настоящее время в рамках этой подпрограммы выделяется 30 видов субсидий, которые получают производители. В том числе в виде краткосрочного кредитования и страхования в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, растениеводстве, животноводстве, а также для экономически значимых региональных программ и малых форм хозяйствования. Уже в 2016 году аграрии ощутили последствия дефицитного бюджета — на развитие АПК, по данным Минсельхоза, должно быть потрачено 215 млрд рублей, что на 3% меньше, чем в 2015-м.

Овощеводы предлагает сохранить принцип приоритетности поддержки отраслей сельского хозяйства. К важнейшим секторам они отнесли себя. «К приоритетным направлениям развития сельского хозяйства до 2020 года предлагаем отнести овощеводство, в том числе тепличное, садоводство, молочное, мясное скотоводство и мелиорацию», — уточняется в письме.

При расчете «единой» субсидии в союзе считают целесообразным сохранить ранее используемые виды господдержки. «При этом важно, чтобы каждый регион получил объем субсидий, существенно не отличающийся от объемов поддержки, полученных в среднем за последние три года», — говорится в письме.

Также овощеводы уверены, что необходимо восстановить полномочия Минсельхоза по перераспределению субсидий между субъектами в размере до 15% от общего объема средств федерального бюджета, выделенного на реализацию госпрограммы. При этом распределение новых средств они предлагают поставить в зависимость от эффективности использования уже выделенных денег. Плюс к этому в союзе считают целесообразным утверждать минимальные ставки субсидий по приоритетным направлениям развития сельского хозяйства, фиксировать их в соглашениях, которые заключаются между Минсельхозом и субъектами.

В середине августа замминистра Джамбулат Хатуров направил в адрес президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королева письмо, в котором сообщается, что ведомство подготовило предложения по консолидации мер господдержки. Последняя оказывается в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Исполнительный директор союза Михаил Глушков говорит, что подобные письма получили 20 крупнейших объединений этой отрасли.

Ведомство определило основные направления поддержки, реализация которой начинается с 2017 года. В проекте их восемь. Концептуальные подходы к консолидации уже доложены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подчеркивается в письме. 

Раньше субсидия распределялась производителям напрямую из федерального бюджета, напоминает Михаил Глушков, в равных частях для каждого направления сельского хозяйства.

— Теперь же регионы сами решат, кого им поддерживать, что может создать неравные условия на рынке,—- опасается он.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил «Известиям», что организация также направила в Минсельхоз письмо.

— Мы написали, что не понимаем, что и как будет объединяться, считаем — старая система была эффективной, — сказал он «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением