Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Химия, история и география могут стать обязательными ЕГЭ

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал о грядущих нововведениях в российской школе
Химия, история и география могут стать обязательными ЕГЭ
Фото: минобрнауки.рф
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В российских школах могут ввести новые обязательные предметы для сдачи ЕГЭ. Об этом на встрече с участниками конкурса «Учитель года» заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 

Так, в 11-м классе, помимо русского языка и математики, школьники могут начать сдавать ЕГЭ по химии, истории, географии.

— Но только если это будет обсуждено педагогами, родительским сообществом и всеми, кому небезразлично образование, — отметил Ливанов. Министр рассказал, что это произойдет после 2018 года.

Представители некоторых вузов заявили, что экзамен по математике в этом году был сложнее, чем в 2015-м. Баллы абитуриентов оказались ниже по сравнению с прошлым годом.

Такого же мнения придерживается и член комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Любовь Духанина.

— Задания по математике были на уровне олимпиады. Это подтверждает большое количество педагогов и детей, — сказала она «Известиям».

Однако Дмитрий Ливанов заверил, что по сложности задания никак не отличаются от ЕГЭ по математике в прошлые годы. В 2016 году средний балл по этому предмету стал выше, но это никак не говорит о том, что экзаменационные вопросы стали сложнее.

Кроме того, Дмитрий Ливанов заверил, что форма для преподавателей вводиться не будет. В Минобразования не планируют обязать учителей носить определенный комплект одежды, сообщил он. Однако министр выразил пожелание, чтобы «учителя были одеты аккуратно, в соответствии с той миссией, которую они выполняют».

Также глава Минобрнауки посоветовал отказаться от бумажных классных журналов. Сроки, в которые школы должны перейти на электронную отчетность, не устанавливаются. Дмитрий Ливанов заявил, что «полный абсурд — вести двойную работу. Если система электронного документооборота работает, то нужно полностью перейти на эту систему». И чем быстрее это произойдет, тем удобнее будет в первую очередь для самой школы.

Любовь Духанина рассказала «Известиям», что Москва и другие крупные города уже несколько лет работают с электронной отчетностью. Но в конце года классный журнал необходимо распечатывать и архивировать.

— В региональных школах для начала необходимо решить проблему с неустойчивым интернетом, — сказала Духанина. — Тогда можно будет говорить об обязательном отказе от бумажной документации. А пока поднимать вопрос до такого уровня рано.

Комментарии
Прямой эфир