Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анкара потеряла «особый статус» союзника для США

Американцы начали перевозить в Румынию размещенное на базе Инджирлик ядерное оружие
0
Анкара потеряла «особый статус» союзника для США
Фото: ТАСС/ AP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спешка, с которой США выводят свое ядерное оружие из Турции, говорит о потере доверия к Анкаре. Об этом «Известиям» сообщил член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов.

— Вывоз ядерного оружия — достаточно радикальное решение. Вероятно, таким образом американцы демонстрируют свою жесткую позицию по отношению к Турции. Причинами подобного шага могло послужить и то, что они теряют доверие к своему партнеру. Именно этим, видимо, объясняется скорость принятия решения. Обычно этому предшествует переговорный процесс. В данном случае о нем ничего не было слышно, — сказал Махмутов.

По словам депутата, на данном этапе Россия может выступать лучшим партнером для Турции, поскольку Москва — стабильный сосед, который сможет гарантировать ей возможность развиваться.

США 18 августа начали перевозить в Румынию ядерное оружие, ранее находившееся на базе НАТО Инджирлик в Турции. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание EurActiv. Речь идет примерно о 50 тактических ядерных боезарядах. Причиной тому, по данным издания, стало ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном. По словам собеседника EurActiv, процедура вывода вооружений довольно сложна как в техническом, так и в политическом плане.

Еще один источник издания уточнил, что отношения двух стран значительно ухудшились после попытки переворота в Турции, произошедшей в ночь на 16 июля. В этой связи Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить на своей территории ядерное оружие.

Как пишет EurActiv, на данный момент боезаряды перемещают на румынскую базу Девеселу. Вместе с тем власти Бухареста опровергли эту информацию. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД Румынии Брандуша Предеску.

По мнению директора исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислава Тарасова, нахождение оружия США на территории Турции было символом особой роли Анкары в НАТО.

— Считается, что на базе Инджирлик находятся ядерные боеголовки устаревшего типа и, скорее всего, их размещение на территории Турции носит лишь формальный характер. Это оружие было символом особой роли Анкары на южном фланге НАТО. Теперь турки этот статус потеряли, — заявил Станислав Тарасов.

Комментарии
Прямой эфир