Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишенная золота ОИ-2008 бегунья Чермошанская оспорит решение IAAF

Она подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская легкоатлетка Юлия Чермошанская собирается оспорить решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об ее отстранении из-за положительной допинг-пробы с Олимпийских игр 2008 года в Пекине в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, сообщает TACC со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина.

В конце мая СМИ назвали имена 14 российских спортсменов, допинг-пробы которых во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине дали положительный результат. 

В список попали Мария Абакумова (метание копья), Анна Чичерова (прыжки в высоту), бегуны Инга Абитова, Денис Алексеев, Екатерина Волкова, Анастасия Капачинская, Татьяна Фирова, Юлия Чермошанская, тяжелоатлетки Надежда Евстюхина и Мария Шаинова, гребец Александр Корнилов, Денис Нижегородов (спортивная ходьба), Иван Юшков (толкание ядра), Александр Погорелов (десятиборье).

Тогда МОК инициировал перепроверку допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на тех спортсменов, которые могут выступить на Олимпиаде 2016 года.

1 июля присутствовавшая в списке олимпийская чемпионка Игр-2012 в Лондоне в прыжках в высоту Анна Чичерова получила уведомление от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении от международных соревнований в связи с перепроверкеой допинг-проб.

А 17 августа Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России золота Олимпиады-2008 в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы уже самой бегуньи Юлии Чермошанской.

После перепроверки в пробе бегуньи с Игр в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола).

Россиянка Юлия Чермошанская на Олимпиаде-2008 завоевала золото в эстафете вместе с Евгенией Поляковой, Александрой Федоривой и Юлией Гущиной. Теперь они должны вернуть медали и дипломы, их получат бегуньи из Бельгии, которые по итогам состязания показали второй результат. Серебро перейдет команде Нигерии, бронза — бразильянкам, прибежавшим четвертыми.

Таким образом, на Олимпиаде-2008 сборная России стала третьей как в «золотом», так и в общекомандном зачете, уступив США и Китаю.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир