Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия — сильнейшая держава в синхронном плавании»

Уже 16 лет наша страна не знает поражений в синхронном плавании — Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали четырехкратными олимпийскими чемпионками
0
«Россия — сильнейшая держава в синхронном плавании»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина принесли России 12-е золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Для наших прославленных спортсменок это четвертое олимпийское золото для каждой и второе подряд в дуэтах. В активе рекордсменки ОИ в синхронном плавании Анастасии Давыдовой — уже пять золотых медалей. 

В финальных соревнованиях Ищенко и Ромашина получили за произвольную программу 98,5333 балла и набрали в сумме 194,9910 очка, став попросту недосягаемыми для конкуренток.

— Мы ожидали примерно таких оценок, — призналась «Известиям» Ромашина. — Понимали, что их уровень по сравнению с Играми в Лондоне и Пекине стал другим. Сейчас это максимальный балл, который только можно получить. Нам было выставлено две десятки, и это — самое главное признание судейской бригады. Мы в очередной раз доказали, что Россия — сильнейшая держава в синхронном плавании.

Серебро завоевали китаянки Сюэ Чэнь и Сунь Вэньянь (192,3688 бала). Перед стартом Игр главными конкурентами россиянок считались именно китайские спортсменки, которые исповедовали тактику «закрытой команды». 

— Перед Рио-2016 мы пытались найти хоть какую-нибудь информацию про китайский дуэт, но мы не пересекались на турнирах и не смогли найти видео их программы в интернете, — отметила Ромашина. — В итоге они привезли в Бразилию ту же программу, с которой выступали на чемпионате мира-2015 в Казани. Были небольшие изменения, но несущественные. Тем не менее они выступили достойно. Самое главное в спорте — это уважать своего соперника. Мы знаем, что китайская команда проводит такие же изнурительные тренировки, как и мы.

 — Спасибо нашим конкурентам, что они не дают нам расслабляться, — дополнила Ищенко.

При этом синхронное плавание нельзя назвать исторически российским видом спорта. Играм-1984, на которых в этой дисциплине впервые разыгрывались медали, СССР объявил бойкот. На следующих трех Олимпиадах наша сборная выступала под разными флагами, но не добиралась до пьедестала. Золото всё это время делили США и Канада, порой забирая его вместе. Россия захватила синхронное плавание с Олимпийских игр в Сиднее 2000 года. С тех пор россиянки побеждают во всех дисциплинах и в любых сочетаниях.

Таким образом, наша страна уже 16 лет не знает поражений в синхронном плавании. Наталья Ищенко объяснила этот феномен. 

— Во-первых, у нас самый лучший тренер в мире, — уверена синхронистка. — Татьяна Данченко на протяжении многих лет работает с российскими спортсменами и еще вырастит не одно поколение чемпионов. В синхронном плавании мы лидируем на всех уровнях: юниорском, юношеском, взрослом. Российский балет всегда был лучшим в мире, а наш вид спорта чем-то похож на него.

В Рио нашим девушкам пришлось побеждать в открытом бассейне. Качество воды также вызвало много вопросов.

— Для нас не совсем привычно выступать в открытом бассейне, — продолжила Ромашина. — По регламенту мы должны выступать только в закрытых бассейнах, но это не стало серьезной помехой. У нас были другие сложности перед соревнованиями. В бассейне было недостаточное количество воды, и ее качество оставляло желать лучшего. Мы не видели в этой воде ничего на расстоянии метра. Сложно было даже увидеть напарницу и понять, в какую сторону нужно плыть. Зрелище не для слабонервных. Мы впервые увидели такой бассейн. Когда вода была зеленой — это еще полбеды, но потом еще прибавился резкий запах. Стало еще страшнее, и мы даже с опаской забирались в эту воду. 

Организаторам удалось исправить ситуацию непосредственно перед стартом соревнований. 

— Качество воды сейчас гораздо лучше, чем когда мы впервые посетили олимпийский бассейн, — сказала Ищенко. — Глаза не режет, температура воды приемлемая. Мы не жалуемся. 

На трибунах российских спортсменок поддерживала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. 

— Мы были рады видеть ее в Олимпийской деревне, — сказала Ромашина. — Появилось ощущение, что наконец-то наша сборная постепенно собирается в полном составе. Мы поинтересовались, как у нее дела, Елена сказала слова поддержки в наш адрес. Рады были видеть ее на трибунах. Возможно, я повторюсь, но наша победа посвящается всем российским олимпийцам, кто не смог выступить в Бразилии по решению международных федераций. 

Отметим, что 19 августа пройдут командные соревнования в синхронном плавании, где наша сборная также является очевидным фаворитом. 

— В командных соревнованиях нам вновь будет противостоять сборная Китая, — заключила Ищенко. — Вся борьба начнется уже с технической программы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир