Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы не спешат предоставлять льготы инвесторам

Программа заключения инвестконтрактов, позволяющих обнулить налог на прибыль, буксует на местном уровне
0
Регионы не спешат предоставлять льготы инвесторам
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленники смогут заключить обнуляющие налог на прибыль специальные инвестиционные контракты (СПИК) уже в сентябре. Это даст им возможность получать налоговые льготы со следующего года, рассказал «Известиям» председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это будет возможно, если правительство успеет в августе согласовать необходимые дополнительные документы. Налоговые льготы будут действовать до 2025 года.

Возможность получения льгот по налогам и сборам предусмотрена законом о промышленной политике и законом о поправках в Налоговый кодекс №144 от 23 мая. Благодаря этим программам компаниям могут обнулить федеральную часть налога на прибыль. Субъекты могут дополнительно обнулить региональную часть этого налога. СПИК гарантирует бизнесу стабильный льготный налоговый режим, а государству — освоение производства промышленной продукции в необходимые сроки.

Как рассказали «Известиям» в курирующем программу ФРП, СПИК может быть заключен при частных инвестициях более 750 млн рублей, срок контракта при этом равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет. Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, в настоящее время в проработке находится ряд официальных заявлений на заключение СПИК (в различных отраслях), содержащих в числе интересующих инвесторов мер стимулирования и указанные налоговые льготы.

Глава Экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян уточнил, что на сегодня межведомственная комиссия при Минпромторге уже одобрила заключение семи СПИК, инвестиции по которым составят более 136 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 3,8 тыс. рабочих мест. При этом в активной проработке ФРП находится более 40 проектов.

По словам Антона Данилова-Данильяна, все согласительные процедуры уже прошел немецкий производитель сельхозтехники CLAAS. В обмен на неизменность условий ведения бизнеса и преференции со стороны государства компания обязуется увеличить уровень локализации и мощность завода по производству сельскохозяйственных машин в Краснодаре, вложив дополнительно 750 млн рублей. Также, как рассказал глава Экспертного совета ФРП, принципиальное одобрение получил станкостроительный проект немецкого концерна DMG MORI в Ульяновской области.

— Сторонам осталось только подписать соглашение. Не хватает нескольких технических вещей, без которых в принципе можно было бы работать и работаем, — подчеркнул Антон Данилов-Данильян. 

В частности, необходимо утверждение типовой формы отчетности, запуск реестра проектов, решение о едином поставщике (возможность наделять компанию правом быть таким поставщиком для государства) и регулирование цен.

— Несколько таких технических документов сейчас разработаны, надеемся, что правительство их примет, — сказал представитель ФРП.

Проект постановления о реестре инвестпроектов Минпромторг уже подготовил, он размещен на официальном портале раскрытия информации. Как ожидается, ведомство будет публиковать список СПИК на своем сайте, тогда как сейчас, по словам представителя ФРП, «полного реестра заявок не видели даже члены комиссии (по согласованию таких проектов)». В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что такой проект Минпромторга в ведомство пока не поступал, а при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке. Минфин не ответил на запрос «Известий».

Между тем с реализацией программы, которая успешно прорабатывается на федеральном уровне, в регионах возникают трудности. 

— Мы в целом удовлетворены тем, как идет дело на федеральном уровне, но на региональном есть определенные нюансы, — сетует представитель ФРП. 

Дело в том, что согласно установленному порядку инвестконтракт должны подписать федеральные власти, региональные и сам инвестор. Пока региональные власти не проявляют должной активности в этом вопросе.

Из девяти регионов, которые получили запрос «Известий» о СПИК, ответила только Калининградская область. В министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области сообщили, что вопрос применения СПИК в регионе в части налоговых льгот нуждается в дополнительной проработке и местные власти сейчас этим занимаются.

— СПИК может представлять значительный интерес для инвесторов, которые реализуют крупные инвестиционные проекты и заинтересованы в закреплении дополнительных гарантий, в первую очередь в автомобильной промышленности, отраслях машиностроения и судостроения, — прогнозируют в региональном министерстве.

Пресс-секретарь главы Башкортостана ответил, что в регионе есть собственная программа налоговых льгот, а о СПИК ему ничего не известно. Пресс-секретари уполномоченных органов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Татарстана, Калужской, Свердловской, Самарской областей оставили запрос «Известий» без ответа.

— Кроме того, в регионах есть признаки создания локальных монополий, такие сигналы к нам поступили. Минэкономразвития сейчас их изучает, — рассказал Антон Данилов-Данильян «Известиям».

Глава Экспертного совета ФРП пояснил, что льготный режим может создавать условия для монополизации рынка получившей льготы компанией, особенно в тех случаях, когда она еще и обладает правом быть единственным поставщиком в рамках госзакупок. Поэтому предоставление льгот должно опираться на глубокий анализ рынка и исключать создание неконкурентных условий для третьих компаний.

Читайте также: 

 Х5 переходит на чистую закупочную цену

Банки проследят за держателями карты «Мир» с помощью смартфона

Комментарии
Прямой эфир