Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полпред в СФО Меняйло осудил мэра Черемхово за трагедию в интернате

Из-за острой кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате скончались четверо детей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округ Сергей Меняйло потребовал от мэра Черемхово (Иркутская область), где в результате вспышки кишечной инфекции умерли четверо воспитанников психоневрологического интерната, работать так, чтобы подобных проблем не возникало, и спросил о том, когда тот в последний раз был с проверкой в данном учреждении.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

На вопрос Меняйло градоначальник Черемхово Вадим Семенов ответил, что присутствовал только на открытии, поскольку интернат является областным учреждением. 

«Нельзя говорить: мое — не мое. Всё здесь наше. Это областное учреждение, но оно находится на вашей территории. Сомневаюсь, что если бы оно было в вашем ведении, это было бы страховкой от того, что здесь ничего не произойдет», — сказал Меняйло.

Полпред добавил, что работа должна быть системной и командной.

«Возьмите за правило посещать такие учреждения без приглашения. Хотя бы для того, чтобы люди видели, что есть власть в городе, чтобы люди могли сказать мэру города о своих проблемах», — подчеркнул полпред.

12 августа «Известия» сообщали, что третья воспитанница Черемховского психоневрологического интерната скончалась в одной из больниц Иркутской области из-за острой кишечной инфекции. 

Как сообщало управление СКР по региону, в результате проверки Роспотребнадзора была выявлена кишечная инфекция у 11 сотрудников интерната. Все они отстранены от работы, в самом же учреждении продлили карантин.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей»). Полицейские допрашивают врачей больницы и всех сотрудников Черемховского психоневрологического интерната.

Напомним, вспышка кишечной инфекции в учреждении случилась в конце июля 2016 года. Были госпитализированы 23 ребенка и три сотрудника интерната. 

Первая девочка умерла 5 августа, неделю спустя скончалась еще одна. В настоящее время 26 детей остаются в больнице, пятеро из них — в реанимационном отделении.

28 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Севастополя Сергея Меняйло и назначил его своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. Николай Рогожкин, прежде занимавший должность, отправлен в отставку.

Экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло расценил назначение полпредом президента России в Сибирском федеральном округе как повышение. 

Сергей Меняйло занимал должность губернатора Севастополя с октября 2014 года. До этого, в 2009–2011 годах, Меняйло являлся заместителем командующего Черноморским флотом России, после был уволен в запас. В 2007 году Меняйло было присвоено звание вице-адмирала. При этом с 2005 года он командовал Новороссийской военно-морской базой Черноморского флота, перейдя на эту позицию с должности начальника штаба.

Комментарии
Прямой эфир