Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вступил в силу закон, из-за которого ЕС угрожал санкциями Польше

По мнению представителей правящей в Польше партии «Право и Справедливость», новый закон поможет государству выйти из кризиса «и сможет стабилизировать общество»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В законную силу вступил вызвавший серьезные волнения в польском обществе новый закон о Конституционном суде, принятый парламентом и подписанный президентом Анджеем Дудой. По мнению представителей правящей в Польше партии «Право и Справедливость», новый закон поможет государству выйти из кризиса «и сможет стабилизировать польское общество».

Согласно законодательству страны, закон вступает в силу через две недели после его публикации. За это время оппозиция успела обжаловать документ в КС, а сам суд огласил, что часть пунктов нового документа являются неконституционными.

В частности, Конституционный суд постановил, что противоречащими главному закону страны являются пункты: «Общее правило рассмотрения вердиктов в порядке поступления», «Возможность блокирования четырьмя судьями» и «Обязанность главы Конституционного суда допустить троих судей, выбранных сеймом».

С июня 2016 года Евросоюз угрожает ввести санкции против Варшавы, из-за того что, по мнению Брюсселя, в Польше подрываются основы демократии. Еврокомиссия считает, что реформа Конституционного суда приведет к тому, что в стране не будет соблюдаться верховенство права. На мнение польских властей заявления ЕС никак не повлияли.

«Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это дело Польши, и мы должны решать», — цитирует Financial Times главу польского правительства Беату Шидло.

Комиссия Совета Европы по конституционному праву еще в марте заявила, что поправки к закону о Конституционном суде Польши подрывают демократию, права человека и верховенство права. 

В начале года лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил о возможности введения санкций против Польши. Представители Евросоюза уже тогда говорили, что не хотят мириться с законопроектом о Конституционном суде, принятым польской партией власти.

Конфликт вокруг изменений в закон о Конституционном суде Польши продолжается с ноября 2015 года. Изменения в закон о КС Польши президент Анджей Дуда подписал в конце декабря. Опасения у оппозиции и многих общественных организаций вызвали решения власти о назначении новых судей в состав КС, а также право президента страны и минюста жаловаться на судей. Кроме того, у суда отнимается конституционное право объявлять о неспособности президента исполнять свои обязанности. Помимо этого, в законе есть положение о праве властей назначать главных редакторов ведущих государственных СМИ.

«РИА Новости» сообщает, что если этот диалог между Варшавой и Брюсселем не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию «существования явной угрозы серьезного нарушения» или «существования серьезного и устойчивого нарушения» страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в совете министров Евросоюза.

Венецианская комиссия намерена в октябре рассмотреть принятый в Польше закон о Конституационном суде.

Читайте также: Польша под надзором

Комментарии
Прямой эфир