Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС может наложить санкции на Польшу за реформу Конституционного суда

Это первый случай в истории, когда Брюссель обвиняет члена Евросоюза в подрыве демократии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз угрожает ввести санкции против Варшавы, из-за того что, по мнению Брюсселя, в Польше подрываются основы демократии. Еврокомиссия считает, что реформа Конституционного суда приведет к тому, что в стране не будет соблюдаться верховенство права. На мнение польских властей заявления ЕС никак не повлияли.

— Мнение есть мнение, оно не имеет никакого влияния на решения, которые будут приняты в Польше. Это дело Польши, и мы должны решать его, — цитирует Financial Times главу польского правительства Беату Шидло.

1 июня Еврокомиссия обратилась к властям Польши с предупреждением. Официальный отказ Варшавы пересмотреть нововведение стал поводом для возможного начала санкционной политики внутри Евросоюза. Польше грозит штраф от Еврокомиссии либо лишение ее права голоса.

Как отмечается, это первый случай в истории объединения, когда Евросоюз обвиняет государство, входящее в его состав, в подрыве демократии. Конфликт не только испортил отношения между Варшавой и Брюсселем, но и поставил под сомнение право ЕС требовать изменений законов в суверенных государствах-членах.

Ранее Европейский парламент обвинил власти Польши в том, что проводимая ими внутренняя политика угрожает демократии и принципу верховенства закона на территории страны 13 апреля, сообщало Associated Press.

Тогда парламент призвал правительство Польши восстановить работу Конституционного суда.

Резолюция была принята 513 членами Европейского парламента, против выступили 142. Власти Польши, в свою очередь, заявили, что Европарламент принимает сторону оппозиции, отметив, что парламентарии неверно понимают ситуацию в стране.

Комментарии
Прямой эфир