Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шубенков: представляю, через какие круги ада прошла Клишина

Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков прокомментировал отстранение российской легкоатлетки Дарьи Клишиной от участия в Играх
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Шубенков заявил «Известиям», что пребывал в шоке от новостей по Дарье Клишиной. По его словам, после июльских событий, коснувшихся всех российских легкоатлетов, нужно было быть готовым ко всему, однако IAAF умудрилась снова удивить.

Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков прокомментировал «Известиям» отстранение и скорое возвращение к Играм российской легкоатлетки Дарьи Клишиной.

«Прекрасно понимаю, через какие круги ада прошла Даша за последние два дня. По сути, логику IAAF можно сформулировать так: «И в телегу не сяду, и пешком не пойду». Они же заведомо невыполнимые критерии вроде тренировок и участия в соревнованиях за пределами России сформулировали как раз под нее, чтобы изначально ее одну и допустить. Да еще и так сформулировали, что о их невыполнимости вся страна узнала, когда все дедлайны прошли. Поэтому маневр и непонятный, учитывая, что был взят курс на допуск только одной атлетки», — сказал спортсмен.

Однако от отметил, что Дарья, видимо, была готова к такому повороту и сразу же подала апелляцию.

«Хорошо, что суд встал на ее сторону. Не очень верил, что такое возможно, но теперь это почти эксклюзивный случай, когда я очень рад, что был неправ. Хоть здесь есть здравый смысл и хотя бы в индивидуальном случае логика «Мы тут кое-что нашли, всё очень серьезно, однако вам не покажем, но вас отстраним» не работает», — подчеркнул Сергей Шубенков.

При этом, по словам чемпиона мира по легкой атлетике, в происходящем сейчас на спортивной арене вообще тяжело искать логику.

«Ведь сам же Ричард Макларен признается, что у их комиссии было мало времени на расследование всех обстоятельств, что они собрались только в мае. Так зачем через два месяца делиться с мировой общественностью своими выводами? Только для того, чтобы успеть до Олимпиады? А что мешает спокойно провести расследование и в случае обнаружения нарушений отменить часть результатов в Рио уже постфактум? Как будто до этого так не делали наши международные организации. Отбирают ведь медали и через восемь лет», — резюмировал Шубенков.

13 августа неожиданно стало известно, что от участия в соревнованиях отстранена единственная представительница российской легкой атлетики в Рио-де-Жанейро, прыгунья в длину Дарья Клишина. Свое решение Международная ассоциация легкоатлетических федераций объяснила «вновь открывшимися обстоятельствами».

Спортсменка сразу же подала жалобу в спортивный арбитраж, и в понедельник стало известно, что он удовлетворил ее иск о допуске к Играм. Теперь Клишиной осталось дождаться окончательного решения комиссии МОКа — оно должно быть принято до 15.00 по местному времени (21.00 мск), так как спортсменке предстоит предстартовая жеребьевка. Финал в женских прыжках в длину состоится 17 августа.

Подробнее читайте в интервью Сергея Шубенкова газете «Известия».

Комментарии
Прямой эфир