Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Стамбула проводит обыски в судах

В рамках расследования попытки госпереворота власти выдали ордера на арест 173 сотрудников судебной системы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая полиция провела обыски в трех судах Стамбула в рамках расследования дела о причастности сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота в стране.

Власти выдали ордера на арест 173 сотрудников судов, которые подозреваются в причастности к организации FETO, возглавляемой Гюленом.

Также стало известно, что прокурор турецкого города Эрзурум был задержан при попытке перейти турецко-сирийскую границу и бежать из страны. В отношении него также велось расследование, был подготовлен ордер на арест.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года.

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Читайте также:

МИД Турции: 32 дипломата находятся в бегах после путча

Комментарии
Прямой эфир