Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции: 32 дипломата находятся в бегах после путча

Об этом Мевлют Чавушоглу заявил на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

32 дипломата из 208, отозванных в Турцию после попытки госпереворота, находятся в бегах, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. 

Высказывания главы внешнеполитического ведомства Турции приводит телеканал Haberturk.

«32 из 208 дипломатов, отозванных в Турцию, не вернулись в Турцию», — заявил Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

О побеге двух турецких дипломатов из Греции в Италию, а также одного военного атташе в Боснии и Герцеговине сообщалось ранее, однако позднее посольство Турции в Сараево опровергло эту информацию.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. К утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, и требуют от властей США его выдачи на родину.

Комментарии
Прямой эфир