Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция направила четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена

Анкара официально запросила США о выдаче оппозиционного исламского проповедника, которого подозревают в причастности к попытке военного мятежа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила США официальный запрос о выдаче оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают причастным к попытке военного мятежа.

Он подчеркнул, что турецкая сторона направила четыре папки с документами для экстрадиции. По его словам, это больше доказательств, чем требуется.

Йылдырым также призвал Вашингтон перестать «защищать этого предателя, потому что это не принесет пользы ни им, ни человечеству, ни исламу», передает агентство «РИА Новости».

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтону нужен формальный запрос от Анкары на экстрадицию Гюлена, проживающего в США, а также доказательства его роли в организации попытки госпереворота в Турции. 

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Напомним, в ночь на субботу группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибли 290 человек, еще около 1,5 тыс. были ранены. 

Комментарии
Прямой эфир