Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керри рассказал, что необходимо для экстрадиции Гюлена в Турцию

По словам госсекретаря США, Вашингтону нужен формальный запрос, а также доказательства причастности оппозиционного проповедника к мятежу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтону нужен формальный запрос от Анкары на экстрадицию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, а также доказательства его роли в организации попытки военного переворота в Турции.

Об этом он сказал в Брюсселе по итогам рабочего завтрака c главами МИД стран — членов Евросоюза во главе с руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини.

«Чтобы начать формальный процесс экстрадиции, нам нужно формальное требование», — цитирует слова Керри агентство «РИА Новости».

Ранее «Известия» сообщали, что власти Турции распорядились задержать почти 3 тыс. прокуроров и судей, подозревая их в связях с Гюленом. К настоящему времени уже задержаны десятки членов высшего суда, а также два члена конституционного суда Турции.

Гюлен проживает в США и считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, авиация, подконтрольная мятежникам, наносила удары по правительственным зданиям. 

Турецкие власти объявили о провале попытки переворота и обвинили в ее организации проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По последним данным, в результате путча 290 человек погибли, около 1,5 тыс. получили ранения.

Комментарии
Прямой эфир