Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Турции распорядились задержать почти 3 тыс. прокуроров и судей

Их подозревают в причастности к попытке государственного переворота в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Турции распорядились задержать почти 2745 сотрудников прокуратуры и судей по обвинению в причастности к попытке госпереворота в стране.

К настоящему времени постановление частично начало исполняться: задержаны десятки членов высшего суда, других судебных структур, подчиняющихся высшему совету судей и прокуроров Турции. Взяты под стражу также два члена конституционного суда, сообщает ТАСС.

Работников юстиции задерживают по подозрению в том, что они каким-либо образом связаны с «параллельной структурой» исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции считают, что он был идейным вдохновителем мятежа, и потребовали от властей США, где проживает оппозиционер, его выдачи.

Сам Гюлен ранее отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что попытка переворота могла быть тщательно срежиссированной театральной постановкой, устроенной самими турецкими властями. 

15 июля группа военных попыталась совершить государственный переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 3 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. В результате беспорядков погибли 265 человек, еще около 1,5 тыс. получили ранения.

Читайте также:

В Москву прилетел первый рейс из Стамбула после попытки госпереворота

Комментарии
Прямой эфир