Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причиной увольнения главы НПО «Алмаз» мог стать срыв гособоронзаказа

Эксперты предположили, что главная причина — невыполнение сроков разработки новых вооружений
0
Причиной увольнения главы НПО «Алмаз»  мог стать срыв гособоронзаказа
Фото: ИТАР-ТАСС/ пресс-служба концерна ПВО «Алмаз-Антей»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров научно-производственного объединения «Алмаз», головного консолидирующего предприятия концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», 9 августа освободил от занимаемой должности главу компании Виталия Нескородова. В решении совета директоров НПО «Алмаз», копия которого есть в «Известиях», причиной увольнения названы «систематическое невыполнение поручений генерального директора концерна ("Алмаз-Антей" - "Известия"), упущения в работе и утрата доверия».

НПО «Алмаз», которое часто называют сердцем концерна «Алмаз-Антей», было создано 8 сентября 1947 года как специальное бюро № 1. На счету предприятия разработка легендарных зенитно-ракетных систем С-25, С-75, С-125, С-300 и С-400. В настоящее время НПО «Алмаз» — головное системообразующее предприятие, консолидирующее работу всех предприятий концерна в области создания средств противовоздушной, воздушно-космической и противоракетной обороны, включая С-500, изделие «Нудоль» и ряд других стратегически важных программ.

Новым генеральным директором «Алмаза» сроком на три года назначен Геннадий Бендерский, возглавлявший до этого Лианозовский электромеханический завод, также входящий в состав концерна.

В пресс-службе «Алмаз-Антея» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Как отметил в беседе с «Известиями» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, увольнение главы «Алмаза» с таким набором формулировок — это уникальное событие для российского оборонно-промышленного комплекса.

— И раньше в оборонно-промышленном комплексе России были громкие отставки, но на моей памяти это первый случай, когда руководителя столь значимого предприятия официально уволили «за упущения в работе и утрату доверия», — отметил Иван Коновалов. — Обычно провинившийся директор уходил по собственному желанию, соглашению сторон или переводился на другую должность.

По словам нескольких собеседников «Известий» в оборонно-промышленном комплексе, отставка Виталия Нескородова во многом обусловлена затянувшимися работам по двум ключевым проектам: морскому зенитно-ракетному комплексу «Полимент-Редут» и комплексу ПВО ближней зоны «Морфей».

Зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут», устанавливающийся на новейшие российские корветы проекта 20380, 20385 и фрегаты проекта 22350, способен уничтожать как самолеты, так и крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты на дальности от 10 до 150 км. Помимо уже существующих проектов, ожидается, что новейший ЗРК также пополнит арсенал атомных эсминцев «Лидер» и модернизированных тяжелых ракетных крейсеров проекта «Орлан». Опытно-конструкторская работа по созданию комплекса «Полимент-Редут» должна была быть завершена и сдана заказчиком в 2012 году.

— Были и другие проблемы, но наиболее остро стоял вопрос именно по «Полимент-Редуту», — рассказал «Известиям» информированный источник в российском ОПК. 

— Виталий Нескородов как генеральный директор занимался в первую очередь экономическими вопросами и организовывал работу, тогда как непосредственно за проектирование, разработку и технические решения самих изделий отвечает генеральный конструктор, — отметил Иван Коновалов. — Можно предположить, что некими своими действиями Нескородов, возможно, сорвал реализацию государственного оборонного заказа и нанес серьезный экономический ущерб как своему предприятию, так и концерну в целом, на что нам указывает формулировка «в связи с утратой доверия».

Комментарии
Прямой эфир