Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган поставил США перед выбором: либо Турция, либо Гюлен

Анкара подозревает оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в Соединенных Штатах, в организации попытки военного переворота в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что США придется сделать выбор между организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которая стоит за госпереворотом в стране, и демократической Турцией.

Об этом турецкий лидер сказал во время выступления перед своими сторонниками в Анкаре.

«Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и FETO («Террористическая организация фетхуллахистов». Либо организующая перевороты FETO, либо демократическая Турция. Она должна сделать этот выбор», — цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu. 

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года.

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Читайте также:

Кризис миновал — востоковед Евгений Бахревский о том, какие перспективы у российско-турецких отношений

    Комментарии
    Прямой эфир