Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Кризис миновал

Востоковед Евгений Бахревский — о перспективах российско-турецких отношений
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отношения России и Турции вышли из периода острого кризиса, обе стороны нацелены на тесное сотрудничество по всем направлениям. Россия имеет все возможности выстроить эти отношения в соответствии с собственными представлениями о своих стратегических целях и задачах.

В Стрельне завершились первые — после длительного перерыва — переговоры между президентами России и Турции.

По оценке Владимира Путина, разговор был предметным и конструктивным. Отмечу, что важнейшим результатом стало заявление российского президента, сделанное им на пресс-конференции по итогам переговоров, что Россия заинтересована в восстановлении двусторонних отношений с Турцией в полном объеме.

Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул, что обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести отношения на докризисный и даже более высокий уровень.

Серьезность намерений подтверждается и тем, что в ближайшее время будет разработана и представлена среднесрочная программа по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2016–2019 годы.

Особое место в ней будет отведено наиболее крупным совместным экономическим проектам: трубопроводу «Турецкий поток» и атомной станции «Аккую».

Эрдоган пообещал, что проект «Турецкий поток» в части поставки газа в Турцию будет непременно реализован. То есть построенная инфраструктура будет работать даже в том случае, если возникнут сложности с поставками голубого топлива в Западную Европу.

А проекту атомной станции «Аккую», которому в Турции еще до ноября 2015 года чинили разнообразные бюрократические препоны, теперь, по словам Эрдогана, придадут статус стратегической инвестиции, после чего проект будет пользоваться всеми льготами, которые этот статус предоставляет.

По соглашению сторон восстановление экономических связей будет идти поэтапно. Думается, что в данном случае поэтапность подразумевает в том числе и намерение России защитить как собственных производителей, так и новых партнеров, которые уже заняли место Турции на российском рынке в период действия ограничений. Так что какое-то время турецкому бизнесу придется работать в России в более сложных условиях, чем в докризисный период.

Отдельно обсуждалась тема восстановления туристического потока из России в Турцию, вопрос с разрешением чартерных перевозок при условии гарантии турецкой стороной безопасности этих рейсов.

С точки зрения дальнейших перспектив российско-турецких отношений немаловажным представляется заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности.

Надо отметить, что, будучи членом НАТО, Турция плотно привязана к западным оборонным технологиям. По этой причине несколько лет назад намерения России продать Турции свою технику (например, вертолеты) не получили развития из-за жесткого сопротивления партнеров Турции по Североатлантическому альянсу. По-видимому, сейчас, в условиях серьезного охлаждения в отношениях Турции с США и Западной Европой, у нашей оборонки появляется шанс выйти на новый перспективный рынок.

Очевидно, под впечатлением трехсторонней встречи на высшем уровне между Россией, Азербайджаном и Ираном Эрдоган заявил о планах создания еще одного треугольника: Азербайджан, Турция и Россия.

Наиболее сложной темой переговоров, без сомнения, стала ситуация вокруг Сирии.

Между сторонами достигнуто принципиальное решение о координации действий по Сирии. Однако выработка конкретных мер и действий, достижение компромиссных решений, которые бы устроили и Россию, и Турцию, представляют собой отдельную сложную задачу.

В целом можно сказать, что переговоры были успешными, а в российско-турецких взаимоотношениях открыта новая страница. До кризиса в наших отношениях по торговому обороту Турция занимала пятое место среди всех наших партнеров. Сейчас, как отметил турецкий президент, мы будем решительно стремиться к тому, чтобы достичь торгового оборота в $100 млрд. Кроме того, сохраняется возможность развивать сотрудничество по целому ряду других направлений: туризм, сельское хозяйство и многое другое.

Преодоление кризиса в отношениях с важнейшим партнером — это опыт, который невозможно переоценить.

Вне всякого сомнения отношения между нашими странами должны и могут быть успешными.

Автор — заместитель директора Института наследия

Все мнения >> 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением