Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крушение Boeing: противоречия в версии самоубийства пилота

Почему пилот, собиравшийся увольняться и ехать домой к жене, направил самолет в землю
0
Крушение Boeing: противоречия в версии самоубийства пилота
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ранее уже писали «Известия», группа специалистов, ведущая расследование обстоятельств крушения Boeing-737 рейса FZ981 авиакомпании FlyDubai, произошедшего 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону, в качестве основной версии причины катастрофы рассматривает самоубийство командира. Пилот, как следует из расшифровки черного ящика, сознательно ввел самолет в пике, отвечая при этом своему коллеге, что «всё нормально».

Следствие установило, что положение горизонтального стабилизатора разбившегося Boeing было изменено на пикирующее на высоте 900 м при заходе на второй круг во время посадки, пишет портал Flight Global. «Командир самолета на протяжении 12 секунд удерживал кнюпель, чем привел стабилизатор в режим пике», — цитирует «Интерфакс» близкий к расследованию источник.

Однако версии о самоубийстве командира противоречат обстоятельства его личной жизни. Командиром самолета был киприот Аристос Сократос, который работал в Дубае после того, как по экономическим причинам были закрыты «Кипрские авиалинии», пишет МК. По словам друзей, Сократос собирался уйти из FlyDubai, чтобы вернуться на Кипр, где в Лимасоле его ждала жена на седьмом месяце беременности. Его полет в Ростов-на-Дону должен был стать одним из последних, после него он собирался вернуться домой.

Самолет упал примерно в 120 м от торца взлетно-посадочной полосы. По данным Росавиации, никаких сбоев в работе двигательной установки или бортовой системы самолета выявлено не было. Командир корабля был опытным пилотом — он имел около 2,6 тыс. часов налета на данном типе самолета из общего налета 5965 часов. Однако по словам сотрудников авиакомпании, на которые ссылаются СМИ, перед вылетом Сократос жаловался на усталость: для пилота это был уже 10-й рейс за 11 дней, пишет Интерфакс.

Версию об усталости пилота подтверждает еще и анонимный источник из числа бывших пилотов авиакомпании FlyDubai. По его словам, случившаяся трагедия была предсказуема и даже неизбежна, потому что пилотов в компании заставляют работать на износ. Сам пилот во время работы в компании также «урабатывался до смерти», несмотря на жалобы, пишет RT.

Как ранее уже писали «Известия», представитель Международного авиационного комитета Артур Мурадян отказался комментировать информацию о том, что причиной крушения лайнера стало самоубийство командира экипажа. «МАК не имеет отношения к этой информации, поэтому комментировать ее не может», — сказал Мурадян.

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов рассказал КП, что причина крушения, по его мнению, могла быть в усталости и большой нагрузке на пилотов. «Впрочем, возможна и другая причина. Во время резкого перехода самолета от взлета к снижению возникают перегрузки, близкие к невесомости. И в этот момент у пилота могут быть иллюзии. Летишь вниз, а кажется, что вверх. В обычной работе такое редко бывает, и многие пилоты к этому могут быть не готовы», — объяснил Дельдюжов.

Еще одна из версий причины катастрофы — конфликт, произошедший между пилотами во время набора высоты для захода на второй круг при посадке. Однако конфликт этот был вызван несогласованностью действий пилотов, а не личными факторами. Пилоты не смогли правильно отреагировать на поведение самолета, который стал набирать высоту гораздо более резко, чем планировалось, пишет «Коммерсантъ». В итоге борт потерял скорость и стал пикировать под углом 45 градусов к поверхности земли.

В то же время в расшифровке разговора Аристоса Сократоса с диспетчером, который приводит НТВ, нет ничего необычного.

Пилот: «Как погода, сэр, получше?»

Диспетчер: «Sky Dubai 981, граница облачности 630 метров, ветер 230 градусов, порывы 18 метров, слабый ливневой дождь, дымка, сильная турбулентность и умеренный сдвиг ветра».

Пилот: «Окей, спасибо большое».

После этого пилот сообщил об уходе на второй круг и попрощался, пишет НТВ.

Пилот: «Ухожу на второй круг, Sky Dubai 981».

Диспетчер: «Sky Dubai 981, работайте с Ростовом Круг».

Пилот: «1212, пока-пока».

«Прощание» в данной ситуации — не признак суицидальных наклонностей, а обычное окончание разговора в случае, когда самолет перелетает из зоны ответственности одного диспетчера в зону другого.

На борту разбившегося Boeing находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Комментарии
Прямой эфир