Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Донской: Россия способна доказать свои претензии в Арктике

Глава Минприроды заявил, что для этого могут быть проведены дополнительные исследовательские работы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если ООН потребуется дополнительное обоснование поданной Россией заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике, Москва готова провести новые исследования в этом регионе, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Он отметил, что с 2001 года по 2014 год Россия провела девять экспедиций в Арктике и собрала много информации.

«С другой стороны, если возникнут какие-то еще дополнительные вопросы у членов подкомиссии, то мы не исключаем, что дополнительные какие-то исследования проведем», — сказал он.

Касаясь вопроса рассмотрения российской заявки, Донской отметил, что первоначальная стадия займет три дня. Российская делегация, по его словам, проведет «подробную презентацию с углубленным представлением информации». Делегация России уже провела юридическое обоснование претензий на территории в Арктике, а в ближайшие дни состоится презентация геологической модели, отметил он.

«Надеемся, что коллеги успеют рассмотреть материалы и максимальный объем вопросов зададут, чтобы мы успели до осени их проработать», — отметил Донской. Он добавил, что, если потребуется, Россия проведет дополнительные научные работы.

Как писали «Известия», Россия уделяет Арктике повышенное внимание в связи с обострением ситуации в регионе. Так, в июле стало известно, что Россия построит арктический флот, который будет состоять из ледоколов и военных кораблей, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение. Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин.

Кроме этого, сообщалось, что США разместили в регионе крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, которые позволяют простреливать три четверти нашей территории, не доступной ни с одного другого направления.

Кроме этого, самолеты США в ходе учений в конце июля проследовали по маршруту, прилегающему к российским территориям в Арктике.

Читайте также:

Над Арктикой развернут Единую информационную систему

Комментарии
Прямой эфир