Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Синайский полуостров становится новой зоной интересов ИГИЛ

Террористы опубликовали видео столкновений с египетской армией
144
Синайский полуостров становится новой зоной интересов ИГИЛ
Фото: ТАСС/AP/STR
Выделить главное
Вкл
Выкл

Боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), терпящие поражения и теряющие территории в Сирии, Ираке, Ливии и других странах, пытаются заявить о себе в Египте. Об этом «Известиям» рассказал египетский политолог Баха ад-Дин Айяд, комментируя появление в интернете 28-минутного видео, показывающего бои террористов с армией Египта на Синайском полуострове.

— За публикацией стоит подконтрольная ИГИЛ группировка «Вилаят Синай» (деятельность организации запрещена в России, именно она взяла на себя ответственность за теракт на борту российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября 2015 года, в результате которого погибли 224 человека. — «Известия»). Ее родительская организация терпит серьезные поражения в Сирии, Ираке и Ливии. И, публикуя видеозапись, «египетское отделение ИГИЛ» пытается, во-первых, сохранить лицо, а во-вторых, показать, что в Египте позиции террористов очень сильны. Еще примерно год назад ситуация на Синайском полуострове действительно была очень напряженной. Террористы даже предприняли попытку захватить один из городов. Вместе с тем сейчас благодаря действиям египетской армии обстановка стала несколько спокойнее. Как бы то ни было, боевики явно не намерены сдаваться и такого рода публикациями пытаются привлечь на свою сторону «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия»). Члены этой группировки до сих пор не могут смириться с отстранением одного из своих видных функционеров, Мухаммеда Мурси, с поста президента в 2013 году, — рассказал Баха ад-Дин Айяд.

В интернете несколькими днями ранее появилась 28-минутная видеозапись, на которой демонстрируется серия нападений на египетских военнослужащих на Синайском полуострове. Террористы используют легкое и тяжелое стрелковое оружие, а также гранатометы. В ряде эпизодов видно, как боевики подрывают на фугасах египетскую легкую бронетехнику, обстреливают солдат из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Также игиловцы демонстрируют захваченный у египтян танк М-60. Завершается видео расстрелом двух одетых в оранжевые робы заложников, предположительно, из числа египетских военных.

Обстановка на Синайском полуострове остается крайне напряженной с момента отстранения с поста президента в 2013 году Мухаммеда Мурси, являющегося членом «Братьев-мусульман». После прихода к власти военных исламисты из таких группировок, как «Ансар Бейт аль-Макдис» (считалась боевым крылом запрещенных в России «Братьев-мусульман», хотя ее представители отрицали причастность к деятельности «братства»; в 2014 году группировка сменила название на «Вилаят Синай» и присягнула на верность ИГИЛ) и ХАМАС, развернули настоящую террористическую войну против египетских силовиков.

Причем на первых этапах эскалация насилия наблюдалась не только на Синае, но и в других частях страны. Одним из громких инцидентов стало убийство в июне 2015 года генерального прокурора Египта Хишама Бараката. Власти страны обвинили в причастности к этому «Братьев-мусульман» и ХАМАС. В итоге египетскому руководству удалось снизить уровень насилия во всех регионах, за исключением Синая.

Как считает обозреватель журнала «Международная жизнь» МИД РФ Сергей Филатов, происходящие в Египте процессы надо рассматривать как один из элементов хаоса, который был искусственно создан на Ближнем Востоке и теперь начинает распространяться на Европу.

— Ситуация на Синайском полуострове — лишь один из эпизодов всеобщей дестабилизации ситуации в Евразии и Африке. Через хаос финансовые элиты в США пытаются сбросить напряжение и максимально экономически ослабить другие регионы, чтобы не допустить притока в них капитала. Что касается Египта, то он представляет интерес, поскольку тут находится Суэцкий канал. Если судоходство по нему станет небезопасным, это нанесет огромный удар по торговым отношениям Европы и Азии, — заявил Сергей Филатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности