Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Всё было против нас, но мы выиграли медаль»

Сборная России по спортивной гимнастике впервые за 16 лет завоевала олимпийскую награду в командном многоборье
0
«Всё было против нас, но мы выиграли медаль»
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская команда по спортивной гимнастике — Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный — выиграла серебряные медали в командном многоборье на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Наши спортсмены лидировали до заключительного этапа, обошли олимпийских чемпионов Лондона-2012 из сборной Китая, но в вольных упражнениях все-таки уступили фаворитам турнира — команде Японии.

По мнению опрошенных экспертов, это серебро для российской команды равносильно победе. Во-первых, действующие чемпионы мира — японцы — сейчас объективно сильнее всех. Во-вторых, в командном многоборье у России не было медалей 16 лет — с тех пор как Алексей Немов и его партнеры взяли бронзу в Сиднее-2000. 

Радостью от победы с корреспондентом «Известий» поделился уже трехкратный серебряный призер Игр Денис Аблязин. 

— Это огромное счастье, — признался Аблязин. — Целых 16 лет у России не было командной медали. Мы 8 лет с Давидом и Колей (Давид Белявский и Николай Куксенков. — «Известия») целенаправленно работали на эту медаль, прошли два тяжелейших олимпийских цикла. И вот мы здесь, в Рио, стоим на подиуме. Повторюсь, это счастье. Возможно, турник и вольные упражнения мы могли бы сделать чуть получше, но в концовке немного не хватило сил. Тем не менее расстраиваться не стоит — мы доказали, что мы команда. У каждого были мелкие ошибки, но мы поддерживали друг друга. Мы были настроены сделать свою работу, не думали о медалях. 

Еще более эмоционально высказался чемпион Европы и Европейских игр, призер Олимпиады Николай Куксенков.

— Когда мы стояли на пьедестале, я не до конца в это верил, — рассказал Куксенков. — Даже просил партнеров ущипнуть меня. У нас был очень тяжелый год. История с мельдонием, возможное отстранение всей сборной от Игр, куча травм — всё было против нас. Я сильно переживал, перебирая в памяти все свои неудачи. Мое падение на чемпионате Европы в Берлине, где я должен был выиграть золото, мое четвертое место на предыдущих Олимпийских играх, четвертое место на чемпионате мира... Мне не фартило. Не хочу говорить, что у меня был самый трудный в истории путь к этой медали, но он был тяжелейший. Кто-то выигрывает олимпийскую медаль в 18 лет, я же добился ее в 27. Но сейчас это уже не важно. Главное, что я выкарабкался и нашел в себе силы остаться в гимнастике. Перед отъездом на Игры я сказал, что мы сделаем всё возможное и нам воздастся. Справедливость все-таки есть. Сложно описать словами то, что я испытываю. 

Напомним, в апреле 2016 года допинг-проба Куксенкова дала положительный результат на мельдоний. Только в конце мая стало понятно, что спортсмен будет реабилитирован и сможет принять участие в Играх-2016.

Командное многоборье

1. Япония – 274,094

2. Россия – 271,453

3. Китай – 271,122

4. Великобритания – 269,752

5. США – 268,560

6. Бразилия – 263,728

7. Германия – 261,275

8. Украина – 202,078

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир