Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин: Ирану переданы комплексы С-300 в рамках контракта

РФ планирует завершить поставку российских зенитно-ракетных систем в ИРИ до конца года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половина от планируемых объемов поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 передана в Иран, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, принимающий участие в трехсторонней встрече лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку.

Напомним, что глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее заявил, что РФ планирует завершить поставку С-300 Ирану до конца года.

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году, но его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

Контакты Москвы и Тегерана резко активизировались после снятия с Ирана ряда санкций. Появилась возможность выполнения прерванного контракта на поставку систем ПВО. 4 июля «Известия» сообщали, что Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300.

Как ранее сообщалось, после смягчения санкций в отношении Ирана в обмен на отказ от развития военной атомной программы российско-иранское военно-техническое сотрудничество может резко возрасти, пакет контрактов может составить миллиарды долларов. Но по многим позициям придется ждать несколько лет, когда перестанет действовать пятилетнее военное эмбарго.

Ранее «Известия» также сообщали, что Россия и Иран планируют расширять сотрудничество по военной линии. Москва и Тегеран договариваются о проведении совместных учений, обмене опытом и наблюдателями. Эксперты не исключают, что речь идет о подготовке к совместным операциям в Сирии и Средней Азии, а также о знакомстве иранцев с российской военной техникой.

Напомним, что 2 августа в ходе встречи министра обороны России Сергея Шойгу с казахстанским коллегой Имангали Тасмагамбетовым стало известно, что Российская Федерация передала Казахстану пять зенитных ракетных систем С-300. Помимо этого, Москва передаст Казахстану 170 зенитных ракет к уже переданным комплексам.

С-300 — основа противовоздушной обороны России. Различные модификации системы также состоят на вооружении ряда стран бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан. Экспортные версии С-300 поставлялись также в Венесуэлу, Китайскую Народную Республику, Алжир, Вьетнам и Кипр, но после дипломатического давления со стороны Турции кипрские С-300 были переданы Греции.

Комментарии
Прямой эфир