Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300

Москва ожидает выполнения финансовых обязательств иранской стороной
0
Россия готова поставить Ирану вторую партию С-300
Фото: Сергей Каптилкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, Россия готова в ближайшее время отгрузить Ирану вторую партию противовоздушных систем С-300, но ждет выполнения финансовых обязательств иранскими партнерами. В настоящее время противовоздушная оборона Ирана уже располагает несколькими комплексами С-300.

— Мы поставили первую партию. Это полноценный комплекс и даже не один. Мы идем на то, чтобы была поставлена вторая партия. За нашими партнерами оплата соответствующих финансовых средств. Имущество (комплексы С-300. — «Известия») с нашей стороны фактически готово к отгрузке, — рассказал «Известиям» глава ФСВТС Александр Фомин. — Надеюсь, в ближайшее время осуществим приемку этого имущества с нашими партнерами и его передачу. Как только будут выполнены финансовые обязательства, поставка состоится.

Иранская сторона уже демонстрировала элементы системы С-300 на одном из военных парадов в Тегеране, правда, боевые машины ехали не самостоятельно, а были погружены на тягачи. Контракт на поставку Ирану противовоздушных систем С-300 был заключен в 2007 году, сумма контракта оценивалась в $900 млн. Но его реализации помешала принятая Советом Безопасности ООН резолюция, которая предусматривала введение пакета санкций в отношении Ирана из-за опасений, что иранская ядерная программа может привести к созданию атомной бомбы. Россия фактически присоединилась к санкционному режиму и в 2011 году приостановила исполнение контракта. Иран даже подавал иск в отношении России в Международный арбитражный суд за невыполнение контрактных обязательств, намереваясь взыскать с Москвы $4,3 млрд. 

В апреле 2015 года президент Владимир Путин своим указом снял запрет на поставку Ирану систем С-300. После чего Иран отозвал свой иск против России и оплатил часть контракта. Весной 2016 года поставки начались.

С-300 — основа противовоздушной обороны России. Различные модификации системы также состоят на вооружении ряда стран бывшего СССР, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан. Экспортные версии С-300 поставлялись также в Венесуэлу, Китайскую Народную Республику, Алжир, Вьетнам и Кипр, но после дипломатического давления со стороны Турции кипрские С-300 были переданы Греции. 

Как ранее писали «Известия», после смягчения санкций в отношении Ирана в обмен на отказ от развития военной атомной программы российско-иранское военно-техническое сотрудничество может резко возрасти, пакет контрактов может составить миллиарды долларов. Но по многим позициям придется ждать несколько лет, когда перестанет действовать пятилетнее военное эмбарго.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением